Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Сосна Желтая: свойства и способы обработки

Сосна Желтая: свойства и способы обработки


Сосна Желтая (Pinus strobus)

Семейство: Сосновые

Другие названия: белая сосна, ель (Канада и США); восточная белая сосна, северная белая сосна, северная сосна (США); сосна Квебек, сосна мягкая, сосна Веймут (Великобритания)

Распространение: Восточная Канада и США

Сосна Желтая – описание древесины

Цвет сердцевины варьируется от бледно-соломенного до светло-красновато-коричневого. Смоляные протоки появляются на продольных поверхностях в виде мелких коричневых линий. Древесина присуща прямозернистая и очень ровная текстура с незаметными кольцами роста. Средний вес 390 кг/м3; удельный вес .39.

Сосна Желтая
Сосна Желтая

Механические свойства

Сосна Желтая – легкая, мягкая и слабая древесина по всем прочностным свойствам. Древесина быстро и хорошо сохнет, и важной характеристикой является ее низкая усадка.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Материал отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Древесина недолговечна и подвержена нападению насекомых. Сердцевина умеренно устойчива, но заболонь проницаема для консервации.

Использование

  • подходит для создания моделей, резьбы по дереву, чертежных досок, столярных изделий высокого класса и столярных изделий общего назначения,
  • для изготовления мебели, музыкальных инструментов, кораблестроения и судостроения,
  • для облицовки.