Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Специализированные участки малой механизации в строительных организациях

Специализированные участки малой механизации в строительных организациях

Составлено с учетом действующих «Временных положений об участках малой механизации» в системе организаций Минпромстроя СССР, Минстроя СССР, Главмосстроя и др.

Существенным фактором в обеспечении роста производительности труда сокращения затрат ручного труда в строительстве является не только расширение сферы применения и увеличения парка основных машин, но также и внедрение средств малой механизации, приспособлений, специального механизированного и рационального ручного инструмента.

Наибольшую отдачу средства малой механизации и механизированный инструмент дают, когда они сконцентрированы, а эксплуатация и ремонт их осуществляется специализированными организациями.

Целесообразность концентрации этих средств механизации подтверждается положительным опытом работы ряда строительных организаций, где средства малой механизации и механизированный инструмент изъяты из строительных управлений и переданы специализированным участкам (управлениям) малой механизации для централизованного обслуживания строек.


Структурная схема участка малой механизации

Специализированные участки малой механизации в строительных организациях


Министерство строительства СССР, Министерство промышленного строительства СССР и другие разработали и утвердили «Временное положение о специализированном участке малой механизации при строительном тресте», «Временное типовое положение участка малой механизации (УММ) строительных организаций», в которых определены задачи участков, их структура и взаимоотношения со строительными организациями.

В зависимости от конкретных условий строительства участок малой механизации организуется либо при тресте механизации либо при общестроительном тресте. Основная задача участка — повышение уровня механизации основных общестроительных работ, сокращение затрат ручного труда, обеспечение роста производительности труда и эффективности строительного производства за счет концентрации средств малой механизации, оперативного внедрения и улучшения их использования, повышения технического уровня эксплуатации.

В зависимости от объемов строительно-монтажных работ в составе участка малой механизации целесообразно иметь специализированные бригады (звенья): по монтажу, наладке и демонтажу механизированных комплексов но видам строительных работ; по эксплуатации и ремонту механизированных комплексов; по выполнению специализированных работ механизированным способом.

Кроме производственных бригад и инструкторов передовых методов труда, в составе участка должен быть материальный склад, ремонтные мастерские, отделение передвижных инструментальных кладовых-мастерских.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Механовооруженность и энерговооруженность строительства

Оснащенность строительных организаций средствами механизации определяется показателями механо- и энерговооруженности. Определение механовооруженности строительства Механовооруженность строительства определяется (в процентах) отношением балансовой стоимости используемых в строительстве машин, установок и механизмов (силовые, рабочие машины и оборудование) к общему объему строительно-монтажных работ, выполняемых строительной организацией собственными силами. Пример. Балансовая стоимость строительных машин и механизмов, обслуживающих строительно-монтажные работы и подсобные…

Механизированный инструмент

Сокращение затрат ручного труда в строительстве в настоящее время зависит в большой степени от механизации вспомогательных процессов и отдельных ручных операций на механизированных процессах, путем расширения номенклатуры средств малой механизации в том числе механизированного инструмента, повышения оснащенности ими строительных организаций. Механизированный инструмент в строительстве предназначается для механизации трудоемких операций и процессов в целом. Эффективность применения…

Пример расчёта среднегодовой мощности стреловых кранов

Пример. Необходимо определить уточненную среднегодовую мощность стреловых кранов, потребную для выполнения работ по монтажу строительных конструкций, для строительно-монтажной организации, в которой потребность стреловых кранов для этого вида работ составила в расчетном году П-335 г: – Базовый год Планируемый, (расчетный) год Физический объем работ по монтажу строительных конструкций, приходящийся на 1 млн. руб строительно-монтажных работ, выполняемых…

Автомобильные краны

Наименование показателей Единица измерения КС-0561А (К-2, 5-1ЭА) КС-1562 (К-45) КС-1563 (К-46) КС-2561Д КС-2561Е Грузоподъемность с основной стрелой при работе крана на опорах m 2,5—1,9 4—1,0 4—0,75 6,3—1,9 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 5,75 6 6,2 8 удлиненные стрелы м — 10,6 — 12 башня м — 7,5 — — управляемая стрела башни м —…

Определение механовооруженности с учетом и без различных средств

Механовооруженность может определяться с учетом транспортных средств, средств вычислительной техники, измерительных приборов и установок, лабораторного оборудования, механизированного инструмента и без учета их. Показатель механовооруженности не полностью отражает фактическое состояние оснащения машинами строительных организаций, так как не учитывает степень индустриализации строительства и ряд других факторов. Показатель механовооруженности можно использовать при сравнении строительных организаций работающих в одинаковых…