Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Специализированные участки малой механизации в строительных организациях

Специализированные участки малой механизации в строительных организациях


Составлено с учетом действующих «Временных положений об участках малой механизации» в системе организаций Минпромстроя СССР, Минстроя СССР, Главмосстроя и др.

Существенным фактором в обеспечении роста производительности труда сокращения затрат ручного труда в строительстве является не только расширение сферы применения и увеличения парка основных машин, но также и внедрение средств малой механизации, приспособлений, специального механизированного и рационального ручного инструмента.

Наибольшую отдачу средства малой механизации и механизированный инструмент дают, когда они сконцентрированы, а эксплуатация и ремонт их осуществляется специализированными организациями.

Целесообразность концентрации этих средств механизации подтверждается положительным опытом работы ряда строительных организаций, где средства малой механизации и механизированный инструмент изъяты из строительных управлений и переданы специализированным участкам (управлениям) малой механизации для централизованного обслуживания строек.


Структурная схема участка малой механизации

Специализированные участки малой механизации в строительных организациях


Министерство строительства СССР, Министерство промышленного строительства СССР и другие разработали и утвердили «Временное положение о специализированном участке малой механизации при строительном тресте», «Временное типовое положение участка малой механизации (УММ) строительных организаций», в которых определены задачи участков, их структура и взаимоотношения со строительными организациями.

В зависимости от конкретных условий строительства участок малой механизации организуется либо при тресте механизации либо при общестроительном тресте. Основная задача участка — повышение уровня механизации основных общестроительных работ, сокращение затрат ручного труда, обеспечение роста производительности труда и эффективности строительного производства за счет концентрации средств малой механизации, оперативного внедрения и улучшения их использования, повышения технического уровня эксплуатации.

В зависимости от объемов строительно-монтажных работ в составе участка малой механизации целесообразно иметь специализированные бригады (звенья): по монтажу, наладке и демонтажу механизированных комплексов но видам строительных работ; по эксплуатации и ремонту механизированных комплексов; по выполнению специализированных работ механизированным способом.

Кроме производственных бригад и инструкторов передовых методов труда, в составе участка должен быть материальный склад, ремонтные мастерские, отделение передвижных инструментальных кладовых-мастерских.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик