Механизированный инструмент

Сокращение затрат ручного труда в строительстве в настоящее время зависит в большой степени от механизации вспомогательных процессов и отдельных ручных операций на механизированных процессах, путем расширения номенклатуры средств малой механизации в том числе механизированного инструмента, повышения оснащенности ими строительных организаций.

Механизированный инструмент в строительстве предназначается для механизации трудоемких операций и процессов в целом.

Эффективность применения механизированного инструмента очень велика. Применение механизированного инструмента обеспечивает увеличение производительности труда в три-пять раз, а в некоторых случаях в десять раз и более, значительно облегчает условия труда, повышает культуру производства, снижает себестоимость работ и улучшает их качество.

Одна единица инструмента при средней стоимости 20 руб. дает условную экономию в размере 100 руб. (за год затраты на приобретение инструмента окупаются пять раз). Каждые десять инструментов высвобождают в строительстве одного рабочего.

Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусмотрено в целях сокращения объемов работ, выполняемых вручную, повысить оснащение строительства механизированным инструментом и увеличить объем его производства на 85%.

В строительстве механизированный инструмент применяется при осуществлении строительно-монтажных работ, а также при техническом обслуживании и ремонте строительных машин.

Для широкого применения рекомендуются следующие основные виды ручного механизированного инструмента:

  • сверлильные машины для сверления отверстий различного диаметра в древесине, металле, пластмассах и других материалах;
  • шлифовальные машины для обработки металла, камня, дерева; рубанки и пилы для обработки древесины;
  • молотки и бетоноломы для разрушения грунта и строительных материалов, проделывания борозд в стенах и проемов в перегородках при сантехнических работах;
  • перфораторы для бурения отверстий в кирпиче, бетоне, горных породах; гайковерты и шуруповерты для сборки строительных деталей, монтажа оборудования и арматуры, ремонта строительных машин.

По виду привода механизированные инструменты подразделяются на четыре основные группы: машины с электроприводом, пневмоприводом, гидроприводом и мотоприводом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Механовооруженность и энерговооруженность строительства

Оснащенность строительных организаций средствами механизации определяется показателями механо- и энерговооруженности. Определение механовооруженности строительства Механовооруженность строительства определяется (в процентах) отношением балансовой стоимости используемых в строительстве машин, установок и механизмов (силовые, рабочие машины и оборудование) к общему объему строительно-монтажных работ, выполняемых строительной организацией собственными силами. Пример. Балансовая стоимость строительных машин и механизмов, обслуживающих строительно-монтажные работы и подсобные…

Применение электрифицированного инструмента с маленьким расходом на его эксплуатацию

Наибольший экономический эффект дает применение электрифицированного инструмента, имеющего незначительные расходы на его эксплуатацию. Отечественная промышленность изготовляет электрифицированный инструмент со следующими типами электродвигателей: трехфазные асинхронные электродвигатели нормальной частоты тока 50 гц (тип АН), для их питания используется ток напряжением 220 в; трехфазные асинхронные электродвигатели повышенной частоты тока 200 гц (тип АП). Для работы инструментов с электродвигателями…

Пример расчёта среднегодовой мощности стреловых кранов

Пример. Необходимо определить уточненную среднегодовую мощность стреловых кранов, потребную для выполнения работ по монтажу строительных конструкций, для строительно-монтажной организации, в которой потребность стреловых кранов для этого вида работ составила в расчетном году П-335 г: – Базовый год Планируемый, (расчетный) год Физический объем работ по монтажу строительных конструкций, приходящийся на 1 млн. руб строительно-монтажных работ, выполняемых…

Автомобильные краны

Наименование показателей Единица измерения КС-0561А (К-2, 5-1ЭА) КС-1562 (К-45) КС-1563 (К-46) КС-2561Д КС-2561Е Грузоподъемность с основной стрелой при работе крана на опорах m 2,5—1,9 4—1,0 4—0,75 6,3—1,9 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 5,75 6 6,2 8 удлиненные стрелы м — 10,6 — 12 башня м — 7,5 — — управляемая стрела башни м —…

Определение механовооруженности с учетом и без различных средств

Механовооруженность может определяться с учетом транспортных средств, средств вычислительной техники, измерительных приборов и установок, лабораторного оборудования, механизированного инструмента и без учета их. Показатель механовооруженности не полностью отражает фактическое состояние оснащения машинами строительных организаций, так как не учитывает степень индустриализации строительства и ряд других факторов. Показатель механовооруженности можно использовать при сравнении строительных организаций работающих в одинаковых…