Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Механизированный инструмент

Механизированный инструмент


Сокращение затрат ручного труда в строительстве в настоящее время зависит в большой степени от механизации вспомогательных процессов и отдельных ручных операций на механизированных процессах, путем расширения номенклатуры средств малой механизации в том числе механизированного инструмента, повышения оснащенности ими строительных организаций.

Механизированный инструмент в строительстве предназначается для механизации трудоемких операций и процессов в целом.

Эффективность применения механизированного инструмента очень велика. Применение механизированного инструмента обеспечивает увеличение производительности труда в три-пять раз, а в некоторых случаях в десять раз и более, значительно облегчает условия труда, повышает культуру производства, снижает себестоимость работ и улучшает их качество.

Одна единица инструмента при средней стоимости 20 руб. дает условную экономию в размере 100 руб. (за год затраты на приобретение инструмента окупаются пять раз). Каждые десять инструментов высвобождают в строительстве одного рабочего.

Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусмотрено в целях сокращения объемов работ, выполняемых вручную, повысить оснащение строительства механизированным инструментом и увеличить объем его производства на 85%.

В строительстве механизированный инструмент применяется при осуществлении строительно-монтажных работ, а также при техническом обслуживании и ремонте строительных машин.

Для широкого применения рекомендуются следующие основные виды ручного механизированного инструмента:

  • сверлильные машины для сверления отверстий различного диаметра в древесине, металле, пластмассах и других материалах;
  • шлифовальные машины для обработки металла, камня, дерева; рубанки и пилы для обработки древесины;
  • молотки и бетоноломы для разрушения грунта и строительных материалов, проделывания борозд в стенах и проемов в перегородках при сантехнических работах;
  • перфораторы для бурения отверстий в кирпиче, бетоне, горных породах; гайковерты и шуруповерты для сборки строительных деталей, монтажа оборудования и арматуры, ремонта строительных машин.

По виду привода механизированные инструменты подразделяются на четыре основные группы: машины с электроприводом, пневмоприводом, гидроприводом и мотоприводом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик