Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Эффективность комплексной механизации строительства

Эффективность комплексной механизации строительства


Эффективность комплексной механизации строительства определяется путем сопоставления нескольких вариантов и схем механизации.

Сравнительная оценка экономической эффективности вариантов комплексной механизации строительных и монтажных работ производится по таким основным показателям:

  • себестоимости выполнения комплексномеханизированного процесса или вида строительных работ, определяемой на единицу измерения данного вида работ (1 м3 грунта, 1 т смонтированных конструкций и т. и.), или на единицу измерения зданий и сооружений в целом (1 м2 полезной жилой площади, 1 м2 производственной площади и т. п.);
  • трудоемкости механизированных работ, определяемой на единицу измерения, принятую при определении себестоимости, стоимости используемых производственных фондов (стоимость парка строительных машин и его ремонтyо-эксплуатационной базы);
  • потребности в капиталовложениях на дополнительное приобретение средств комплексной механизации и автоматизации;
  • продолжительности выполнения механизированных работ; величине приведенных затрат, рассчитанных применительно к объему механизированных работ на объекте.

Продолжительность выполнения механизированных работ при сравнении вариантов комплексной механизации основных видов работ имеет большое значение, так как по ней определяется срок ввода объема в эксплуатацию.

Для оценки экономической эффективности сравниваемых вариантов комплексной механизации работ наряду с основными показателями эффективности необходимо использовать и дополнительные. К ним относятся срок окупаемости дополнительных капитальных вложений на приобретение средств комплексной механизации (коэффициент эффективности), удельный расход электро-, теплоэнергии, степень облегчения и оздоровления условий труда рабочих и др. Основные показатели комплексной механизации работ на планируемый период сравниваются с соответствующими показателями исходного уровня (базисными показателями).

Экономическая эффективность плана комплексной механизации строительства в целом определяется как сумма экономического эффекта по каждому виду работ. При определении экономической эффективности вариантов комплексной механизации строительно-монтажных работ должны применяться планово-расчетные цены на эксплуатацию машин, определяемые по калькуляциям, в соответствии с конкретными условиями производства работ.

Экономическую эффективность внедрения планируемых мероприятий рассчитывают в соответствии с «Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве». СН 423—71.

Расчет оптимальной потребности машин, план механовооружения крупных строительных организаций на перспективу рекомендуется разрабатывать с применением экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик