Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Потребность в строительных машинах и механизмах

Потребность в строительных машинах и механизмах


Главным условием повышения эффективности машин в строительстве является их соответствие структуре, характеру выполняемых работ и степень их использования. При расчете потребности в машинах учитывается удельный вес объемов работ, выполняемых данным типом машин, в общем объеме работ.

Количество отдельных машин, требующихся на планируемый период для выполнения заданного объема данного вида работ, рекомендуется определять по формуле

М=ОобщУ/100*Пэ.ч*(СНиП III-A.4-62),

где М — среднесписочное количество (мощность, емкость, грузоподъемность) машин, требующихся на планируемый период; Ообщ — общий объем данного вида работ в физических измерителях (м3 т л, с); У — удельный вес, проц., в общем объеме работ объема, выполняемого данным способом; Пэ.ч — часовая (средняя за планируемый год) эксплуатационная производительность машин (на 1 машину, на 1 м3 емкости ковша, на 1 т грузоподъемности и т. п.); Т — рабочее время одной машины на планируемый год в ч.

Пример. Определить среднесписочную потребность емкости ковшей одноковшовых экскаваторов, необходимых для выполнения земляных работ в объеме 4272 тыс. м3. Удельный вес в общем объеме земляных работ, выполняемых одноковшовыми экскаваторами в данной строительной организации, составляет 40%. Средняя часовая эксплуатационная производительность одноковшовых экскаваторов на 1 м3 емкости ковша составляет 56,3 мг/ч. Рабочее время одноковшовых экскаваторов в планируемом году 2470 машино-часов.

В соответствии с формулой среднесписочная потребность емкости ковшей одноковшовых экскаваторов для выполнения заданного объема работ составит

М=4272000*40/100*56,3*2470 =12,28 м3.

При определении потребности в строительных машинах руководствуются «Временными нормативами потребности в строительных машинах», утвержденными Госстроем СССР по согласованию с Госпланом СССР 29 февраля 1972 г. Они охватывают всю основную номенклатуру строительных машин, необходимых для механизации тяжелых и трудоемких работ. Нормативами учтена также потребность в машинах производственных предприятий, находящихся на строительном балансе.

Нормативы разработаны для промышленного и сельского, жилищного и культурно-бытового, энергетического, транспортного строительства и других отраслей народного хозяйства и отдельно для монтажных работ в промышленном строительстве.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик