Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации (комбинат, главк), ведущей многоотраслевое строительство, необходимо определять по отраслям и видам строительства.

При составлении плана комплексной механизации строительства определяется годовая выработка основных строительных машин (годовая эксплуатационная производительность): одноковшовых экскаваторов, скреперов, бульдозеров, занятых на основных земляных работах, плавучих землесосных снарядов, стреловых и башенных кранов, на монтажных работах.

Годовая выработка машин определяется по основным типам машин для каждого вида работ, что необходимо не только для выявления потребности в строительных машинах и комплектования парков машин, а также для осуществления контроля в течение года за степенью их использования в строительной организации.

Выработка машин в зависимости от их назначения и типа определяется в натуральных измерителях на одну среднегодовую единицу мощности, на единицу основного параметра машины — на 1 м3 емкости ковша для одноковшовых экскаваторов и скреперов, на 1 т наибольшей грузоподъемности стреловых и башенных кранов.

Выработка комплекта машин определяется в единицах конечной продукции по производительности ведущей машины по каждому виду работ.

Годовая выработка машин на планируемый период определяется расчетом по формулам или устанавливается на основе анализа отчетно-статистических данных об использовании машин в базовом году.

В первом случае выработка определяется по часовой эксплуатационной производительности и годовому режиму работы строительных машин. Часовая производительность рассчитывается на основе единых норм и расценок (ЕНиР). Методы определения определения годовых режимов работы машин излагаются в «Методических указаниях по определению годовых режимов работы и эксплуатационной производительности строительных машин», утвержденных Госстроем СССР 19 сентября 1968 г.

Во втором случае годовая выработка машин определяется исходя из достигнутой в базовом году часовой выработки и числа часов работы одной среднесписочной машины в год (отчет, форма 1-нт, строительная).

В обоих случаях определения годовой выработки машин в расчетах необходимо учитывать сокращение внутрисменных и целосменных потерь рабочего времени машин, увеличение выработки за счет организации работы машинистов по скользящему графику.

Расчет следует производить с учетом повышения производительности машин за счет улучшения их использования.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Механовооруженность и энерговооруженность строительства

Оснащенность строительных организаций средствами механизации определяется показателями механо- и энерговооруженности. Определение механовооруженности строительства Механовооруженность строительства определяется (в процентах) отношением балансовой стоимости используемых в строительстве машин, установок и механизмов (силовые, рабочие машины и оборудование) к общему объему строительно-монтажных работ, выполняемых строительной организацией собственными силами. Пример. Балансовая стоимость строительных машин и механизмов, обслуживающих строительно-монтажные работы и подсобные…

Применение электрифицированного инструмента с маленьким расходом на его эксплуатацию

Наибольший экономический эффект дает применение электрифицированного инструмента, имеющего незначительные расходы на его эксплуатацию. Отечественная промышленность изготовляет электрифицированный инструмент со следующими типами электродвигателей: трехфазные асинхронные электродвигатели нормальной частоты тока 50 гц (тип АН), для их питания используется ток напряжением 220 в; трехфазные асинхронные электродвигатели повышенной частоты тока 200 гц (тип АП). Для работы инструментов с электродвигателями…

Определение среднегодового количества неосвоенной техники

Среднегодовое количество неосновных строительных машин, средств малой механизации и механизированного инструмента при текущем планировании механизации строительства определяется по методике расчета потребности основных строительных машин. Нормативы потребности в строительных машинах, средствах малой механизации и механизированном инструменте могут быть использованы для оценки степени оснащенности средствами механизации отдельных строительных организаций и распределения машин между ними. Их можно также…

Пневмоколесные краны

Наименование показателей Единица измерения К-124 КС-4361 (К-161) МКП-16 КС-4362 (К-166) Грузоподъемность с основной стрелой: при работе крана на опорах m 12 16 16 16 при работе крана без опор m 9 9 12 8 при движении m – 9 16 8 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 10 10 10 12,5 монтажные стрелы м 14;…

Определение механовооруженности с учетом и без различных средств

Механовооруженность может определяться с учетом транспортных средств, средств вычислительной техники, измерительных приборов и установок, лабораторного оборудования, механизированного инструмента и без учета их. Показатель механовооруженности не полностью отражает фактическое состояние оснащения машинами строительных организаций, так как не учитывает степень индустриализации строительства и ряд других факторов. Показатель механовооруженности можно использовать при сравнении строительных организаций работающих в одинаковых…