Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Положение о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве

Положение о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве


Госстрой СССР, Госплан СССР, Госкомтруда, Минфин СССР, Стройбанк СССР по согласованию с ВЦСПС от 24 октября 1973 г. утвердили «Положение о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве». Этот прогрессивный метод низового характера может быть внедрен на строительстве объектов любого назначения, расчеты по которым производятся за полную их готовность, либо за этапы работ, определяемые в проектах, в порядке, установленном Госстроем СССР.

Заключение договора с бригадами

Строительно-монтажная организация заключает с бригадами, производящими работы на объекте, один договор. Бригада генподрядной организации принимает участие в осуществлении контроля за своевременным и качественным выполнением работ другими бригадами.

Достигнутые результаты являются следствием того, что бригаде, согласно договору, предоставляют определенную оперативно-производственную и хозяйственную самостоятельность.

В договоре предусматриваются следующие основные обязанности сторон:

  • бригады — выполнение работ в установленные сроки и в точном соответствии с технической документацией, а также строительными нормами и правилами в пределах расчетной стоимости порученных бригаде работ с соблюдением правил хранения и рациональное расходование материалов и правил охраны труда и техники безопасности;
  • строительно-монтажной организации — своевременное обеспечение строительства объекта технической документацией, строительными машинами, конструкциями и деталями для выполнения бригадой работ, предусмотренных договором, в соответствии с графиком производства работ;
  • внедрение научной организации труда и прогрессивной технологии производства строительных работ, обеспечивающих систематический рост производительности труда;
  • создание условий, обеспечивающих сохранность материалов, конструкций; и инструментов, передаваемых бригаде;
  • осуществление инженерно-технического руководства строительством, выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Вышестоящим организациям (тресту, комбинату, министерству) предоставлено право устанавливать дополнительные обязательства сторон, подлежащих включению в договор, с учетом особенностей строительного производства.

В договоре приводится расчетная стоимость работ, которая устанавливается в соответствии с «Методическими указаниями по определению расчетной стоимости (плановой себестоимости) работ, поручаемых бригаде, переведенной на новую форму хозяйственного расчета» *.

*«Строительная газета», 1973, 23 ноября.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик