Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Разделение труда в комплексной бригаде

Разделение труда в комплексной бригаде


Разделение труда в такой бригаде характеризуется совмещением профессий, так как по  ходу работы одни и те же рабочие, наряду с выполнением основной работы по своей ведущей профессии, производят и другие работы по смежной профессии. Такие бригады работают по одному наряду и заработок каждого зависит от объема работ выполненного всей бригадой, что создает условия для заинтересованности в результате общего труда и сокращению трудовых затрат на вспомогательные и транспортные работы. В состав комплексной бригады рационально включать машинистов кранов, обслуживающих бригаду.

Одним из основных преимуществ комплексных бригад является возможность совмещения профессий, ведущая к значительному сокращению внутрисменных простоев.

Анализ работы комплексных бригад показал, что производительность труда в таких бригадах выше, чем в специализированных, на 12—18% при одновременном более высоком заработке на 5—10%.

Комплексно-механизированные — бригады

Комплексно-механизированные — бригады, состоящие из специализированных звеньев, выполняющих разные виды работ, производимых последовательно во времени (установка опалубки, укладка арматуры, бетонирование). Разделение труда в такой бригаде осуществляется как между звеньями, выполняющими определенный объем работ, так и между рабочими каждого звена в соответствии с их квалификацией и объемами работ определенной сложности. Рекомендуется расчет заработной платы в такой бригаде производить по звеньям.

В последнее время, в связи с развитием новой формы хозрасчета — бригадного подряда — широкое распространение получила разновидность комплексной бригады — бригада конечной продукции. Такие бригады выполняют весь объем работ по объекту строительства, например, нулевой цикл, надземная конструктивная часть зданий, отделочные, сантехнические, электротехнические и другие работы.

Бригаде выдается наряд-задание с аккордной расценкой на весь объем поручаемых работ, т. е. за конечную продукцию, включая все необходимые и технологически связанные вспомогательные и транспортные работы. Такой наряд закрывается после выполнения всего комплекса работ, а за платежный месяц выписывается аванс, исходя из процентного отношения готовности отдельных видов работ.

Как правило, комплексным бригадам конечной продукции записывают в наряд предварительный размер премии за сокращение нормативного времени в соответствии со сдельно-премиальной системой оплаты труда.

В бригаде любого типа, основной принцип рациональной организации труда состоит в том, чтобы численный, профессиональный и квалификационный состав рабочих соответствовал принятому технологическому процессу и объемам поручаемых работ, с учетом характера и условий их производства.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик