Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Выборка из калькуляции

Выборка из калькуляции


Расчету предшествует выборка из калькуляции (закрытого наряда) нормативного времени всех работ, учитываемых в подсчете выработки в натуральном измерителе Нуч. Результат выборки определил величину Нуч = 14901 чел.-час.

По табелю бригадой фактически отработано 24769 чел.-час.

В этом случае, пользуясь вышеприведенной формулой, определяется натуральная выработка на одного члена бригады в смену:

В = Нуч/НвпТ*8,2= 14 901/2,6*24 769*8,2=1,9м2 кладки.

Приведенные методики по-разному направлены на решение одной задачи: как расчетным порядком определить фактически затраченное время на каждый вид выполняемых работ (или приведенное к одному основному виду работ) комплексной бригадой.

Эта же задача может быть решена с помощью первичного учета отработанного времени по каждому виду работ. К этому сводится предложение автора настоящего раздела, который назван «методом определения среднесменной натуральной выработки при помощи шифрованного табеля».

В основу этого метода положен первичный учет фактически отработанного времени только основных видов работ, по которым требуется определение среднесменной натуральной выработки.

Зная этот показатель, расчет выработки определяем делением объема (каждого вида работ) на фактически затраченное (соответствующее данному виду работ) по табелю, который не требовал бы много дополнительного времени на его составление и легко позволил бы сделать в конце месяца выборку затрат труда по каждому интересующему нас виду работ.

Вместо ежедневного проставления против фамилии каждого рабочего количества отработанных часов, следует записать условную цифру, соответствующую виду выполняемой работы по заранее утвержденному единому шифру.

Для устранения разнобоя в этом вопросе перечень учитываемых работ и, присвоенные им постоянные шифры, утверждает трест (комбинат) для всех подведомственных стройорганизаций.

В общестроительных СМУ устанавливается несколько шифров (для каменных работ, устройства перегородок, монтажа сборных конструкций, бетонных, штукатурных и других основных работ). В исключительном случае, когда рабочий в течение дня (вопреки правильной организации труда) выполнял два разных вида работ, то в табеле в этот день проставляется два шифра, соответствующие выполненным видам работ, а под ними (в знаменателе) часы каждой работы.

Затрачиваемое время на выполнение транспортных и технологически необходимых вспомогательных работ, входящих в состав работ (по ЕНиР или калькуляции), отмечается в табеле шифром той работы, к которой они относятся с добавлением условного знака (штриха, округления, подчеркивания).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик