Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Методы измерения производительности труда

Методы измерения производительности труда

От точного установления уровня производительности труда зависит его правильное планирование, эффективное использование трудовых ресурсов и более полное выявление резервов роста производительности труда. Если показатели неточно информируют о состоянии уровня производительности труда в строительно-монтажной организации, например, завышают его, то это приводит к ослаблению инициативы коллектива по изысканию и реализации внутренних резервов, а в том случае, когда этот показатель занижен, то снижается материальный и моральный стимул членов коллектива, что в результате тормозит дальнейший рост производительности труда. Изучение производительности труда начинается с измерения ее уровня.

В этой связи весьма важно правильно выбрать один из действующих методов измерения производительности труда, в зависимости для какой цели он определяется и точно его исчислить.

Показатели уровня производительности работ

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями:

  • выработкой, т. е. количеством строительно-монтажных работ (продукцией), выполненных за единицу времени одним работником;
  • трудоемкостью — затратами рабочего времени на производство единицы продукции (работ).

В зависимости от способа измерения продукции различают ценностной (стоимостный) метод определения выработки (в денежном выражении) и натуральный (в единицах измерения продукции или вида работ), а также производится расчет производительности труда по нормативному времени (нормативный метод).

Выработка в денежном выражении

Выработка в денежном выражении (ценностная, стоимости—является обобщающим, сквозным показателем уровня производительности труда. Исчисляется по объему выполненной продукции (определенной о сметной стоимости строительно-монтажных работ в рублях), приходящейся на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобном производстве за определенный период времени (месяц, квартал, год.)

Различают плановую и фактическую выработку.

Плановая выработка

Плановая выработка на одного работника устанавливается вышестоящей организацией. На этой основе организация планирует выработку для каждого от участка производителя работ и мастера (на месяц и квартал), в зависимости плана и конкретной структуры работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик