Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Расчеты за полностью законченный объект

Расчеты за полностью законченный объект

Расчеты за полностью законченный объект, как показывает опыт, весьма эффективны, способствуют улучшению ритмичности, повышению использования механизмов, снижению непроизводительных потерь рабочего времени, сокращению продолжительности строительства и снижению себестоимости строительно-монтажных работ. Значительно снижаются затраты времени инженерно-технических работников подрядчика, заказчика и банка на оформление документов по расчетам за выполненные работы.

Вследствие высокой сметной стоимости и значительной продолжительности строительства большинства объектов производственного назначения, расчеты по этапам в промышленном строительстве применяются в широком масштабе.

Под этапом понимается технологически законченный комплекс строительно- монтажных работ, выделенный в смете на строительство объекта. Комплекс работ, составляющий этап, определяется с таким расчетом, чтобы его выполнение обеспечивало завершение отдельных крупных частей зданий и сооружений, а также работ по монтажу технологического оборудования и сдачу их в эксплуатацию (секция, блок, линия) или создавало фронт для последующих строительно-монтажных работ по этапам (нулевой цикл, надземная часть здания, пролет, сдача здания под монтаж и т. п.).

Выполнение работ последнего этапа должно обеспечить завершение строительства здания или сооружения с оборудованием в объеме, определенном проектом. Очередность и сроки завершения этапов должны обеспечить ввод в эксплуатацию объектов в договорные сроки, в соответствии с нормами продолжительности строительства. Количество этапов, их состав и сметная стоимость, как правило, должны определяться проектной организацией на стадии технического или рабочего проекта.

В этапах работ, утвержденных в составе сметы на строительство зданий и сооружений, выделяется объем и сметная стоимость комплекса работ каждой субподрядной организации. Эта работа проводится генподрядчиком совместно с субподрядчиками.

Министерства и ведомства-заказчики по согласованию с основными подрядчиками должны установить типовые схемы определения этапов работ по основным видам подведомственных им строек, с учетом специфики объектов данной отрасли (п. 14 Указаний). Временные указания о порядке определения этапов работ в проектах на строительство объектов утверждены Госстроем СССР 26 сентября 1969 г. [24].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик