Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Передача планов строительства Стройбанку и его учреждению

Передача планов строительства Стройбанку и его учреждению


Министерства (ведомства), их главные управления (управления), тресты, комбинаты и управления (отделы) капитального строительства исполкомов Советов депутатов трудящихся представляют утвержденные ими планы капитального строительства (форма № 7) и титульные списки строек соответственно Стройбанку СССР и его учреждению. Стройбанк СССР и его учреждения принимают указанные планы и списки при условии соответствия предусмотренных в них показателей заданиям, утвержденным вышестоящим органом, исходя из планов развития народного хозяйства СССР и союзных республик.

Пунктом 26 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. [3] введен порядок финансирования строек производственного назначения только при условии, если объемы капитальных вложений по годам строительства предусмотрены в титульных списках в соответствии с установленными нормами продолжительности строительства и нормативами заделов в строительстве, а Стройбанку СССР и Госбанку СССР предложено финансировать эти стройки при строгом соблюдении указанных условий.

Стройки, предприятия, организации и учреждения-заказчики представляют учреждениям Стройбанка СССР утвержденные титульные списки (форма № 1) *, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • объекты и затраты, включенные в титульные списки, должны быть обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией;
  • задания по вводу в действие мощностей и основных фондов, сроки их ввода, объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ должны соответствовать показателям плана капитального строительства и титульного списка стройки;
  • капитальные вложения для пусковых комплексов и объектов должны быть предусмотрены в размерах, обеспечивающих ввод их в действие в установленные сроки.

Объекты и затраты, не обеспеченные проектно-сметной документацией, не финансируются; при несоблюдении пункта «б» учреждения Стройбанка в течение одного месяца финансируют только пусковые и переходящие объекты, а при невыполнении пункта «в» — только пусковые объекты, впредь до внесения заказчиком и генподрядчиком соответствующих изменений.

Запрещено производить работы и затраты по объектам, не включенным в планы капитального строительства, титульные списки строек и во внутри-построечные титульные списки. Затраты на не предусмотренное планом строительство не возмещаются, а остаток средств по смете соответствующей стройки уменьшается на сумму указанных затрат.

*Форма № 1 (а также формы № 2, 2а, 26, 2в, 3, 4, 5 и 6) дана в приложении к правилам Финансирования строительства [2].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик