Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Расходы по обслуживанию временно переданных рабочих

Расходы по обслуживанию временно переданных рабочих


Субподрядчик возмещает генподрядчику расходы по обслуживанию временно переданных рабочих в размере 35% заработной платы, начисленной им за период работы у субподрядчика. Для строек с повышенными нормами накладных расходов процент возмещения устанавливается соглашением сторон.

В исключительных случаях на производство безотлагательных дополнительных и аварийных работ генподрядчик выдает субподрядчику наряд-заказ с последующим оформлением их финансирования; при отказе учреждений банка оплатить счета генподрядчика за дополнительные работы, последний не в праве взыскивать с субподрядчика суммы, не оплаченные заказчиком.

Генподрядчик обязан компенсировать субподрядчику в пределах установленных нормативов удорожание, связанное с производством специальных работ на территории действующих предприятий, в цехах, реконструируемых зданиях и т. п.

Затраты генподрядчика на поддержание необходимой температуры в помещениях за период, превышающий установленный графиком срок производства работ, возмещаются субподрядчиком по их фактической стоимости.

Санкции за неисполнение отдельных обстоятельств

Стороны в особых условиях, вправе предусматривать санкции за неисполнение отдельных обстоятельств, за нарушение которых действующими правовыми нормами санкции не установлены; например, за непредоставление субподрядчику фронта работ, за неоказание отдельных услуг и др. Имеется в виду, что установление таких санкций должно стимулировать стороны к ускорению ввода в действие объектов с наименьшими затратами средств.

Взаимоотношения между трестом и подчиненными ему строительными управлениями

Взаимоотношения между трестом, на который распространено действие Положения о социалистическом государственном производственном предприятии и подчиненными ему строительными (монтажными, строительно-монтажными) управлениями и другими приравненными к ним строительными организациями, а так же не строительными подразделениями – управлениями производственно-технологической комплектации, базами механизации, подсобными промышленными производствами и прочими обслуживающими хозяйствами определяется «Временными рекомендациями о взаимоотношениях строительно-монтажного треста и его подразделений в новых условиях планирования и экономического стимулирования» [13], одобренными бюро Междуведомственной комиссии при Госплане СССР от 10 августа 1972 г. (протокол № 269-6).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик