Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Особенности договорных отношений генподрядных и субподрядных организаций

Особенности договорных отношений генподрядных и субподрядных организаций


Специализированные организации, выполняющие по договору с генеральным подрядчиком монтажные и специальные строительные работы, предусмотренные планом капитального строительства и титульными списками, выступают в качестве субподрядчиков, а договоры на выполнение этих работ называются договорами субподряда, или субподрядными договорами.

Внешние и внутренние субподрядчики

С точки зрения ведомственной подчиненности специализированные организации разделяются на внешних и внутренних субподрядчиков. Так, для общестроительных управлений треста Жилстрой, входящее в состав треста специализированное управление «Отделстрой», будет внутренним субподрядчиком, выполняющим по плану треста отделочные работы на объектах, сооружаемых общестроительными управлениями.

Специализированное управление «Дорстрой» треста Дорводстрой, входящего в состав «Главжилстроя», будет для треста Жилстрой внешним субподрядчиком, а для «Главжилстроя» — внутренним. Трест Водоканал-строй, входящий в состав специализированного главка «Главспецстрой», будет для «Главжилстроя» и его организаций — внешним субподрядчиком, а для министерства, в состав которого входят оба эти главка,— внутренним; наконец, специализированные организации «Сантехмонтаж», «Электромонтаж», «Энерго-автоматика»., «Мостопоезд» и т. п., входящие в состав трестов, подчиненных Министерству монтажных и специальных строительных работ, Министерству транспортного строительства и других специализированных строительных министерств и ведомств, будут внешними субподрядчиками для организаций общестроительных министерств-генподрядчиков — Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, Министерства промышленного строительства, Министерства сельского строительства и др.

Специализированные организации союзных трестов и главков (Союзлифт-монтаж, Союзавтоматика и др.) являются внешними субподрядчиками для строительных организаций — республиканских министерств.

Особенности договорно-правовых отношений между общестроительными ген- подрядными организациями и субподрядными организациями специализированных строительных министерств (Минмонтажспецстрой, Минтрансстрой и др.) регламентируются «Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями», утвержденным постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 31 июля 1970 г. № 94/81 [11].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик