Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Особые условия по производству работ

Особые условия по производству работ


Особые условия по производству работ определяют порядок, сроки и условия оформления промежуточной приемки работ, устройства и разборки лесов, подмостей, креплений, условия возмещения дополнительных затрат, связанных с производством работ в действующих цехах, отвода земельных участков для складирования грунта, вывозимого со стройплощадки, мусора и отходов строительного производства, порядок и график освобождения площадок и цехов от оборудования, материалов и отходов производства. Устанавливают ответственность сторон за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при строительстве на действующих предприятиях, условия и возмещения затрат при консервации или прекращении строительства и др.

Особые условия по платежам и расчетам предусматривают порядок применения прогрессивных форм расчетов без промежуточных платежей, разбивки смет по объектам на этапы, порядок расчетов по проценту технической готовности и оформления платежных документов, условия взыскания пени, штрафов и недоимок; согласие генподрядчика об оплате счетов субподрядных организаций непосредственно со счета заказчика.

Особые условия могут включать в себя и другие пункты, отражающие взаимоотношения договорных сторон при осуществлении строительства новых, и, особенно, реконструкции действующих предприятий.

Министерства-подрядчики, накопившие достаточный опыт договорных хозрасчетных отношений, разрабатывают примерные Особые условия и инструкции о взаимоотношениях организации подрядчика и заказчика.

Особенно подробные данные приведены в Инструкции и Особых условиях Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, выполняющего монтажные работы как для генподрядчика, так и для заказчика по прямым договорам; в этих случаях заказчик берет на себя ряд обязательств генерального подрядчика.

Материальная ответственность сторон за выполнение договорных обязательств

В общей форме гражданско-правовая ответственность сторон по договору подряда на капитальное строительство определена ст. 70 Основ гражданского Законодательства.

Предприятие-заказчик и организация-подрядчик как юридические лица за невыполнение договоров подряда несут имущественную ответственность в части не покрываемых неустойкой расходов другой стороны.

Материальная ответственность сторон наступает лишь при нарушении конкретного пункта договора или особых условий к нему.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик