Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Составления особых условий подрядчиком

Составления особых условий подрядчиком


Особые условия составляются подрядчиком и представляются заказчику одновременно с проектом договора подряда. В процессе согласования текста Особых условий заказчик может вносить свои пункты в текст Особых условий. Разногласия по Особым условиям рассматриваются в порядке, установленном для рассмотрения разногласий по договорам.

В Особые условия к годовому договору с генподрядчиком включаются пункты обязательств заказчика и генподрядчика, а также субподрядчиков по вопросам, связанным с выполнением строительных, монтажных и специальных работ.

Как правило, в Особых условиях уточняются вопросы обеспечения строительства необходимой документацией: уточнение сроков и перечня документов на право застройки, производства работ в местах существующих коммуникаций, переноса последних, занятия дорог и тротуаров под строительную площадку, на ограничение или временное прекращение движения городского, а также железнодорожного транспорта, на снос зданий и сооружений на территории строительства.

Устанавливаются состав, сроки и объем передаваемой подрядчику технической документации на строительство, на оборудование, спецификации на строительные конструкции, детали, изделия, подлежащие заказу на заводах-изготовителях. Оговаривается сторона, ответственная за получение разрешений на производство взрывных и огневых работ в жилых кварталах, отключение магистральных инженерных сетей от объектов, подлежащих сносу и подключению вновь построенных сооружений.

Уточняются объем и сроки представления заказчиком подрядчику актов технического состояния реконструируемых зданий, объемов работ по их капитальному ремонту, акты прочности отдельных частей расконсервируемых объектов и их пригодности для дальнейшего использования. Определяются объемы работ подрядчика по сносу и восстановлению, переносу зданий и сооружений на строительной площадке и др.

Особые условия по услугам сторон оговаривают порядок эксплуатации подрядчиком арендованных у заказчика постоянных и временных сооружений, их разборке и реализации полученных от разборки материалов и оборудования. Уточняют обязанности подрядчика по текущему ремонту, содержанию и очистке постоянных и временных подъездных дорог и железнодорожных путей, мостов и других искусственных сооружений, а также их капитальному ремонту при эксплуатации их подрядчиком для нужд строительства. Определяют обязанности заказчика по предоставлению для нужд строительства электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха, газа и др.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик