Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Функции заказчика по новым производственным стройкам и крупным жилищным комплексам

Функции заказчика по новым производственным стройкам и крупным жилищным комплексам


По новым производственным стройкам, а также крупным жилищным комплексам функции заказчика осуществляет дирекция строящего предприятия. Она свою деятельность осуществляет в соответствии с «Положением о дирекции строящегося предприятия», утвержденным Госстроем СССР (постановление от 12 марта 1971 г. № 17) [6].

Дирекция строящегося предприятия может создаваться в таких случаях:

  • для вновь начинаемого строительством производственного предприятия; для вновь начинаемых строительством нескольких предприятий, подчиненных одному министерству (ведомству), исполкому Совета депутатов трудящихся и территориально расположенных в пределах, удобных для осуществления дирекцией постоянного технического надзора за их строительством;
  • при строительстве группы предприятий (промышленного узла) независимо от ведомственной подчиненности;
  • для строительства общеузловых объектов вспомогательных производств и хозяйств, инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов, общих для группы предприятий (промышленного узла); объектов производственного и другого назначения.

Затраты на содержание дирекции строящегося предприятия

Затраты на содержание дирекции строящегося предприятия (и технического надзора за капитальным строительством) исчисляются по нормам (письмо Госстроя СССР от 31 декабря 1968 г. № 121 и письмо Стройбанка СССР от 22 января 1969 г. № 19) в процентах от общей сметной стоимости строительства. Эти затраты включаются в 10-ю главу сводного сметно-финансового расчета (ССФР) на промышленное строительство и 9-ю главу ССФР на жилищно-гражданское строительство.

Средства на содержание дирекции строящегося предприятия выдаются учреждениями финансирующего банка в пределах ассигнований, предусмотренных внутрипостроечным титульным списком на планируемый год.

Штатное расписание и смета на содержание дирекции строящегося предприятия

Штатное расписание и смета на содержание дирекции строящегося предприятия утверждаются руководителем вышестоящей организации министерства (ведомства) заказчика и подлежат регистрации в финорганах. Должностные оклады устанавливаются по соответствующей отраслевой схеме, но на одну-две группы ниже группы, к которой будет отнесено по своей мощности строящееся предприятие (постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 11 мая 1960 г. № 634/13) [7].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик