Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

6 октября 2015
Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений
Жилые и культурно-бытовые здания
1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы
2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство
3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация
Промышленные одноэтажные здания
1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля
2 0,5 Полы, заполнение проемов, отделочные работы, внутренние стены и перегородки, благоустройство
3 1,2 Монтаж технологического оборудования и трубопроводов, электромонтажные работы, антикоррозийные работы, КИП и автоматика
4 0,8 Отопление, промвентиляция, водоснабжение, канализация, изоляционные работы
Сельскохозяйственные здания
1 1,5 Фундаменты, стены, каркас, покрытие, крыша, полы
2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство
3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, специальное оборудование

Показатели эстетики по видам работ

Виды работ Жилые и культурно-бытовые здания Промышленные здания Сельскохозяйственные здания
Наружная отделка + + +
Внутренняя отделка + + +
Благоустройство + + +
Устройство полов + + +
Столярные работы +
Покраска технологического оборудования и трубопроводов +
Покраска внутреннего оборудования +

Пример определения оценки качества жилого дома

Наименование конструктивной части здания (вида работ) Оцененный балл Всего по группам ΣО Коэффициент значимости, К3 Σ ОК3
1-я группа
1. Фундаменты 4 25 1,5 37,5
2. Стены 4
3. Перекрытия 4
4. Перегородки 4
5. Крыша 4
6. Полы 5
2-я группа
7. Окна 3 23 0,5 11,5
8. Двери 3
9. Штукатурные работы 4
10. Малярные работы 4
11. Наружная отделка 5
12. Благоустройство 4
3-я группа
Отопление

3

20 1 20
Водоснабжение 3
Канализация 3
Вентиляция 3
Электрооборудование 4
Газификация 4

Пример определения оценки качества законченного строительством жилого дома с учетом коэффициентов значимости и показателя эстетики приведен в таблице выше.

Члены приемочной комиссии установили средний одинарный балл 21: по оценке наружной и внутренней отделки (4 + 5), благоустройства (4), полов (4), столярных изделий (4).

В этом случае показатель эстетики равен + 0,2.

Пользуясь формулой, приведенной на стр. 201, определяем балл общей оценки качества строительства данного дома:

ПО= 69/18+0,2 = 3,83 > 3,61,

что соответствует хорошей оценке.

Оценка наружной отделки (5) и внутренней отделки (4) дает право установить хорошую оценку качества строительно-монтажных работ в целом по зданию.

Рекомендуется при оценке качества работ пользоваться Методическими указаниями по оценке качества строительно-монтажных и специальных работ.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства; качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения….