Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Государственный архитектурно-строительный контроль

Государственный архитектурно-строительный контроль

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле).

Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за:

  • качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения в городах, поселках, сельских и других населенных пунктах, независимо от ведомственной подчиненности этого строительства;
  • качеством строительных материалов и изделий, применяемых в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения. Этот контроль должен проводиться не только на стройках, но и на предприятиях-изготовителях независимо от их ведомственной принадлежности;
  • осуществлением утвержденных проектов и соблюдением технических требований по зданиям и сооружениям промышленного назначения только в части архитектурных решений и качества работ по фасадам зданий и сооружений, «входящим на городские магистрали и проезды;
  • планировкой и застройкой сельских населенных пунктов в соответствии утвержденными проектами;
  • соблюдением требовании стандартов и технических условии по транспортированию складированию и хранению строительных материалов, изделий, санитарно-технического и другого инженерного оборудования, зданий и сооружений на строительных площадках и на заводах-изготовителях.

В соответствии с Положением контроль за качеством строительно-монтажных работ на объектах жилищно-гражданского назначения, а также работ по благоустройству территории этих объектов и за соблюдением проектно-сметной документации, строительных норм и правил должен осуществляться гак в процессе строительства, так и при приемке в эксплуатацию объектов государственными комиссиями, председателями и членами которых должны обязательно являться представители органов Госархстройконтроля.

Органам Госархстройконтроля предоставлено право давать обязательные для выполнения организациями и предприятиями предписания об исправлении некачественно выполненных строительно-монтажных работ, а также о переделке или замене некачественных изделий и материалов.

Положением установлено право органов Госархстройконтроля на удержание через учреждения банка стоимости некачественно выполненных строительно-монтажными организациями работ по объектам жилищно-гражданского назначения с расчетных счетов этих организаций. Восстановление удержанных сумм производится только после подтверждения органами Госархстройконтроля выполнения работ по устранению брака.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…