Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Технический надзор заказчика

Технический надзор заказчика


В соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от декабря 1969 г № 973* заказчик осуществляет контроль и технический надзор за качеством выполненных работ, проверяет их соответствие рабочим чертежам и производит приемку работ по актам.

Заказчик не имеет права принимать от подрядчика и оплачивать работы, которые выполнены с нарушением требований СНиП, Технических условии или из материалов, конструкций и деталей, не отвечающих требованиям ГОСТ и СНиП.

Представитель технического надзора заказчика проверяет качество работ по мере их выполнения, в любое время и обо всех замеченных дефектах и нарушениях сообщает производителю работ (мастеру), требуя их исправления. В необходимых случаях технический надзор требования об улучшении качества работ или исправлении уже выполненных работ записывает в журнал (см. стр. 186) с указанием срока исполнения. В этой же графе журнала производится отметка о выполнении требований контролирующего лица. Представитель заказчика участвует также в составлении актов на скрытые работы и подписывает их.

Подробные сведения по осуществлению технического надзора изложены в Справочнике заказчика (застройщика) (М., Стройиздат, 1971).

Авторский надзор

Авторский надзор осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Госстроем СССР.

Авторский надзор проектных организаций за строительством вводился в целях улучшения качества, сокращения продолжительности и снижения стоимости строительства, а также в целях повышения ответственности проектных, строительно-монтажных организаций и заказчиков за качество возводимых объектов.

Авторский надзор осуществляется проектными организациями, разработавшими проект.

Проектная организация, осуществляющая авторский надзор, возлагает его проведение на авторов проекта, и, в случае необходимости, на других квалифицированных специалистов проектной организации, принимавших участие в разработке этого проекта.

Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, обязаны:

  • наблюдать за соответствием возводимых зданий и сооружений утвержденным проектам;
  • наблюдать за технологией производства строительно-монтажных работ, от качества выполнения которых зависит прочность и устойчивость отдельных конструкций и сооружения в целом;
  • немедленно сообщать заказчику, строительно-монтажным организациям, осуществляющим работы, и финансирующему банку обо всех случаях отступлений от проекта и недоброкачественно выполненных работах. Заказчик, генподрядные и субподрядные строительные и монтажные организации не вправе предъявлять такие работы к оплате до устранения выявленных недостатков;
  • выявлять в процессе строительства возможности снижения стоимости и улучшения качества возводимых зданий и сооружений и вносить в рабочие чертежи проекта по согласованию с заказчиком и строительной организацией необходимые изменения, направленные на улучшение качества строящегося объекта и снижение его стоимости;
  • обеспечивать своевременное разрешение всех технических вопросов по проектной документации, возникающих в процессе строительства.

* СП СССР, 1970, Na 2, ст. 11.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик