Альфрейные отделки поверхностей

Альфрейные отделки поверхностей должны быть выполнены со следующими дополнительными требованиями:

  • искривление линий филенок и закраска поверхностей, окрашенных разными колерами, допускаются до 1 мм на 1 м филенки;
  • при фактурной отделке поверхностей слой фактуры должен быть прочным, не отставать от основания, не иметь трещин, слабо схватившихся частиц и заусенцев;
  • рисунки, набитые по трафарету, должны иметь правильный четкий контур, без потеков краски и без пропусков в нанесении рисунка;
  • разделка под ценные породы дерева и камня должна иметь текстуру заданной породы материала;
  • при выполнении альфрейных работ способом аэрографии роспись должна полностью соответствовать по начертанию и расколеровке проектным рисункам по всей отделанной поверхности, не допускаются сдвиги отдельных фрагментов или частей самих рисунков с назначенных для них мест;
  • поверхности, покрытые лаками, должны быть глянцевыми, без отлипов, трещин и видимых утолщений лаковой пленки;
  • поверхности, отделанные позолотой, не должны иметь пятен, заметных для глаз, складок и стыков позолотного материала.

Проверку правильности выполнения и количества операций по подготовке и обработке под окраску осуществляют путем частичного удаления красочных покрытий до основания; проверка должна производиться в местах, где последующая подправка не нарушит однотонности окраски.

Обойные работы

При оклейке поверхностей обоями производят очистку от набелов верха стен, прочистку и проклейку поверхностей, подмазку неровностей, шлифовку их, оклейку поверхностей макулатурой, оклейку внахлестку или впритык обоями и другие работы согласно СНиП III-B. 13—62*.

В зависимости от рода поверхности и вида обоев макулатуру под оклейку простыми и средней плотности обоями наклеивают внахлестку, а под оклейку более высокими сортами обоев — впритык. При оклейке простыми обоями стен и перегородок, монтируемых из панелей с гладкой поверхностью, предварительная оклейка макулатурой не обязательна.

Наклеивание на поверхности гобеленовых, ковровых, фоновых и тисненных обоев, а также линкруста производится соединением кромок впритык, а простых обоев — внахлестку. Кромки наклеиваемых обоев должны быть вертикальными.

Обои запускаются за плинтусы и наличники, а не обрезаются по ним. Поэтому плинтусы и наличники прибивают после выполнения обойных работ.

Оклеенные обоями поверхности до их полной просушки должны предохраняться от прямого воздействия солнечных лучей и сквозняков. Не рекомендуется в этот период усиленно обогревать помещения.

Приемка обойных работ производится только после просушки оклеенных обоями поверхностей или после усадки наклеенного линкруста.

При приемке выполненных обойных работ и проверке их качества руководствуются следующими требованиями:

  • на оклеенных поверхностях не должно быть пузырей и пятен;
  • все полотнища должны иметь одинаковый цвет и оттенок;
  • пригонка рисунка на стыках должна быть точной — с допусками не более 0,5 мм;
  • пропуски, доклейки и отслоения не допускаются;
  • места соединения обоев при наклейке их впритык не должны быть заметны на расстоянии 3 м;
  • перекосы, сморщенность, неплотности примыкания к основе (в местах примыкания обоев к откосам проемов) не допускаются.

При наклейке обоев внахлестку кромка полотнища должна быть обращена к свету — в сторону окон.

При приемке работ проверяется соответствие обоев образцам, утвержденным техническим надзором.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…