Малярные работы

Малярные работы ведут при отделке внутренних и наружных поверхностей здания (сооружения) окрасочными составами. Различают водные (клеевая, известковая, казеиновая, силикатная и эмульсионная краски) и масляные составы (эмалевые и синтетические краски),

Малярные работы состоят из следующих основных процессов: подготовка поверхности под окраску (очистка, сглаживание торцов дерева, расшивка трещин, шпаклевка, огрунтовка и т. п.); окраска (первая и вторая) и отделка окрашенной поверхности (торцевание или флейцевание и др.).

Полный перечень процессов, выполняемых при окраске поверхностей водными составами внутри помещений, приведен в табл. 2 СНиП III-B. 13—62*.

Процессы, выполняемые при окраске масляными, эмалевыми и синтетическими красками внутри помещений перечислены в табл. 3 СНиП III-B. 13-62*.

Процессы, выполняемые при окраске фасадов, указаны в табл. 4 СНиП III-B. 13-62*.

Малярные окраски по назначению подразделяются на техническую (для предохранения конструкций от возгорания, загнивания, влаги, коррозии и т. п.); санитарно-гигиеническую (для поддержания в помещениях чистоты и содержания их в надлежащем санитарном состоянии) и декоративную (как архитектурно-художественный элемент оформления помещения, здания и его фасада). В отдельных случаях при соответствующем подборе составов приведенные три назначения могут совмещаться.

В зависимости от качества применяемых материалов, сложности технологии и количества выполняемых процессов существуют такие виды малярных окрасок:

  • простая — применяется в подсобных, складских второстепенных помещениях и временных зданиях (сооружениях);
  • улучшенная — для отделки жилых, общественных и промышленных зданий;
  • высококачественная — для отделки помещений, к которым предъявляются повышенные архитектурно-художественные требования: театров, клубов, музеев, вокзалов и др.

К каждому из приведенных видов окраски предъявляются свои технические требования, которые необходимо соблюдать.

Виды окрасок для конкретных объектов и их помещений устанавливаются проектом здания (сооружения). Их изменение недопустимо без согласования с заказчиком и авторским архитектурным надзором.

Проектом могут предусматриваться альфрейные отделки поверхностей, которые производятся по высококачественным малярным покрытиям.

Простые альфрейные отделки, например накатка рисунка с помощью валиков, могут выполняться по улучшенным или простым окраскам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…