Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Укладка досок дощатого покрытия

Укладка досок дощатого покрытия


Укладка досок дощатого покрытия производится в один слой, непосредственно по лагам, перпендикулярно к ним. Доски покрытия соединяют между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивают. Уменьшение ширины покрытия при сплачивании должно быть не менее 5%. Зазоры между досками покрытия допускаются только в отдельных местах не более 1 мм. Каждую доску дощатого покрытия прибивают к каждой лаге гвоздями длиной в 2— 2,5 раза больше толщины покрытия. Гвозди забивают в доски наклонно с втапливанием шляпок.

Работы по устройству дощатых полов выполняют в следующей технологической последовательности:

  • первый цикл рабочих процессов — очистка поверхности основания; укладка и разравнивание звукоизоляционного слоя; укладка лаг и прокладок; проверки контрольной рейкой с уровнем правильности укладки лаг на заданной отметке;
  • второй цикл — укладка досок, сплачивание и крепление их гвоздями;
  • третий цикл — острожка поверхности дощатых полов, установка плинтусов;
  • четвертый цикл — отделка пола. Выполняется в соответствии со СНиП III-B. 13—62* как самостоятельный процесс.

Полы паркетные

Устраиваются из паркетных досок, паркетных щитов и штучного паркета, которые должны удовлетворять требованиям ГОСТ 862—69. Их влажность при укладке не должна превышать 10%.

Укладка паркетных досок и паркетных щитов производится непосредственно по лагам, перпендикулярно к ним. Паркетные доски соединяют между собой в шпунт, а паркетные щиты — при помощи шпонок и сплачивают. Длина стыкуемых торцами паркетных досок должна быть не менее 1,2 м. Зазоры между паркетными досками и между паркетными щитами допускаются только в отдельных местах шириной не более 0,5 мм. Паркетную доску и паркетный щит прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 50—60 мм. Гвозди забивают наклонно в основание нижней щели паза на кромках паркетных досок и щитов с втапливанием шляпок. Забивать гвозди в лицевую поверхность паркетных досок и щитов запрещается.

Зазоры между покрытиями на лагах и стенами или перегородками должны составлять 10—15 мм. Их перекрывают плинтусами или галтелями после устранения провесов элементов покрытия.

Паркетный пол из наборного или штучного паркета устраивают путем приклейки его к сухому основанию быстротвердеющими мастиками на водостойких вяжущих, применяемых в холодном или подогретом состоянии. Толщина прослойки из мастики под паркетом не должна превышать 1 мм.

Укладка паркетного пола

Паркет укладывают в соответствии с принятым рисунком вплотную к ранее уложенному и тщательно втапливают в мастику. Зазоры между планками паркетного покрытия не должны превышать 0,3 мм, а между планками паркета и стенами или перегородками — 15 мм. Величина уступа между двумя смежными кромками наборного паркета после укладки не должна превышать 0,5 мм. Низко или излишне высоко уложенный паркет немедленно должен быть переложен. Выступающие кромки паркета циклюют заподлицо со смежными.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик