Заполнение раствором пустых швов с расшивкой

Заполнение раствором пустых швов с расшивкой допускается производить только после окончания всех основных строительных работ по зданию, когда нагрузки на стены достигнут не менее 85% от полной проектной нагрузки.

Вертикальные и поперечные швы в облицовке и кладке должны быть заполнены раствором в процессе возведения стены.

Кладка стен с последующей после окончания кладки облицовкой прислонными керамическими (малогабаритными) плитами, укрепляемыми прослойкой из раствора, должна быть выполнена впустошовку. Кладка, выполненная с полным швом, должна быть предварительно насечена.

Облицовка стен прислонными керамическими плитами, укрепленными на растворе, допускается не ранее чем через 6 месяцев после окончания кладки стен на всю высоту здания и после того, как нагрузка на них достигнет не менее 85% от полной проектной нагрузки.

При возведении стен с лицевой кладкой из керамических камней раствором заполняются как вертикальные, так и горизонтальные швы облицовки.

Внутренняя облицовка природным камнем

Облицовка стен должна выполняться до устройства покрытия пола. Плиты и детали сопрягаются насухо с толщиной шва между ними i мм ь точностью ±0,5 мм. Швы заделываются гипсом, окрашенным в цвет камня.

Точность установки плит и деталей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • отклонение поверхности облицовки от вертикали не должно превышать
  • 2 мм на 1 м, но не более 5 мм на всю высоту облицовки;
  • отклонение швов от вертикали и горизонтали не должно превышать 1,5 мм на 1 м, но не более 3 мм на всю длину ряда;
  • кромки смежных плит и профиля архитектурных деталей должны сопрягаться с точностью до 1 мм.

При несовпадении кромок смежных плит и профилей деталей на 1—3 мм выступающие кромки подшлифовывают на длину 30—40 мм и подполировывают.

При несовпадении смежных плит и профилей деталей более чем на 3 мм эти детали должны быть заменены.

Заливка раствором зазора между облицовываемой конструкцией и плитами производится слоями в несколько приемов во избежание смещения плит.

Внутренняя облицовка искусственными плитами. К началу облицовочных работ должна быть закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводок. Облицовываемые конструкции должны быть жесткими и не зыбкими.

Поверхности перед облицовкой должны быть очищены от наплывов растворов, грязи и жировых пятен. Отдельные неровности более 15 мм, а также общие отклонения облицовываемой поверхности от вертикали более чем на 15 мм должны быть предварительно выправлены цементным раствором, проверены по отвесу и правилу. Кирпичная кладка, выполненная не впустошовку, а также бетонные поверхности перед облицовкой должны быть насечены.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…