Приемка стекольных работ

Приемка стекольных работ осуществляется до окончательной окраски переплетов (если окраска производится после вставки стекол) и не ранее образования твердой пленки на поверхности стекольной замазки.

При сомнениях в правильности подготовки фальцев под остекление или в качестве стекольной замазки допускается частичное снятие замазки для осмотра фальцев и лабораторной проверки ее качества.

При приемке работ проверяют соответствие их требованиям по допускам, установленным при производстве стекольных работ, а также соблюдение следующих качественных показателей:

  • замазка не должна иметь трещин и не должна отставать от стекла и поверхности фальца;
  • обрез замазки в месте соприкосновения ее со стеклом должен быть ровным и параллельным кромке фальца; из замазки не должны выступать шпильки, клямеры и т. п.;
  • наружные фаски штапиков должны совпадать с внешней гранью фальцев, не выступая за их пределы и не образовывая впадины; штапики должны быть прочно соединены между собой и с фальцем переплета;
  • при установке стекол на резиновых прокладках последние должны плотно прилегать к поверхности фальца, стекла и штапиков; резиновая прокладка но должна выступать над гранью штапика, обращенной к поверхности стекла;
  • поверхности вставленных стекол и стеклопакетов должны быть чистыми, без следов замазки, раствора, жировых пятен, краски и т. п.

Организация рабочего места при выполнении стекольных работ, а также методы и приемы труда и перечень рекомендуемого оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря описаны в главе 14 «Руководства по организации труда при производстве строительно-монтажных работ», разработанного ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Штукатурные работы

Штукатурными работами называют покрытие поверхностей конструктивных элементов зданий (сооружений) ровным слоем (или слоями) штукатурным раствором с уплотнением и выравниванием (затиркой), а в требуемых проектом случаях — с декоративной отделкой.

Наносимые слои штукатурных растворов принято называть штукатурным наметом, а затвердевшие — штукатуркой.

Различают следующие виды штукатурок:

  • по назначению — обычная (для выравнивания поверхностей под последующие виды отделок и защиты от атмосферного влияния); специальная, декоративная. Обычные штукатурки могут быть простыми, улучшенными и высококачественными; специальные — улучшенными, а декоративные — только высококачественными;
  • по сложности выполнения — простая (применяется в складских и вспомогательных помещениях, временных зданиях); улучшенная (для отделки в жилищном и гражданском строительстве); высококачественная (для отделки общественных, культурно-бытовых, административных и других зданий первого класса, а также фасадов капитальных зданий);
  • по видам вяжущих — известковая, цементная, цементно-известковая, известково-гипсовая, известково-глиняная;
  • по технологии производства работ — сухая штукатурка (облицовка поверхностей листами сухой штукатурки) и мокрая (нанесение на поверхности штукатурного раствора и заглаживание его). Госстроем СССР изданы Указания об ограничении применения мокрой штукатурки (СН 268—64), имеющие целью внедрение в строительство современных индустриальных методов отделки прогрессивных отделочных материалов. Однако мокрый способ выполнения штукатурных работ еще применяется.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…