Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Стекольные работы

Стекольные работы


Остекление следует производить до начала отделочных и других внутренних работ. Работы по остеклению состоят из следующих технологических процессов: нарезка стекол по размерам, вставка их и укрепление. В целях уменьшения трудоемкости стекольных работ и лучшего использования стекла (его раскроя) рекомендуется остекление производить в заводских условиях.

При больших объемах работ на строительстве типовых зданий следует заказывать на заводе стекло таких размеров, которые предусмотрены спецификацией.

В случае значительного удаления строящегося объекта от завода, при малом объеме стекольных работ или при других обстоятельствах, препятствующих получению остекленных на заводе оконных переплетов, следует на строительной площадке организовать мастерскую для нарезки стекол и вставки их в переплеты.

Вид, сорт применяемого стекла и изделий из стекла и способы укрепления его должны соответствовать указаниям проекта здания или сооружения.

Оконные переплеты, двери и перегородки, подлежащие остеклению, должны быть прошпаклеваны и окрашены за один раз.

Перед остеклением переплетов фальцы должны быть очищены, проолифлены и просушены. Стекло в переплетах должно перекрывать фальцы не более чем на 3/4 их ширины. Между кромкой стекла и бортом фальца оставляется зазор 2 мм.

Слой замазки между стеклом и фальцем должен иметь толщину 2—3 мм и накладываться равномерно, без разрывов по длине фальца. Заполнение фальцев замазкой производится до полного уплотнения слоя замазки и достижения поверхностного блеска.

В деревянных переплетах укреплять стекла следует при помощи шпилек или штапиков.

Шпильки ставят на расстоянии не более 300 мм одна от другой; предварительно проолифленные штапики ставят на резиновые прокладки или на слой замазки и укрепляют шурупами или гвоздями под углом не более 45° к поверхности стекла.

Для забивки шпилек применяют пистолеты, а для промазки фальцев — шприцы.

В металлических переплетах и световых фонарях оконное листовое стекло укрепляют клиновыми зажимами, клямерами из оцинкованной стали, металлическими штапиками на винтах или шпильками, вставляемыми в заранее просверленные отверстия.

Стекла в железобетонных переплетах укрепляют клямерами из оцинкованной кровельной стали или металлическими штапиками на винтах.

Стыковать стекла, а также применять стекла с трещинами в остеклении жилых и гражданских зданий не допускается.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик