Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Приемка работ при устройстве кровель из рулонных материалов

Приемка работ при устройстве кровель из рулонных материалов


При устройстве кровель из рулонных материалов необходимо производить промежуточную приемку законченных элементов и окончательную приемку кровли в целом; промежуточной приемке подлежат, кроме того, отдельные слои рулонного ковра, если их наклеивают послойно.

При устройстве кровель из штучных материалов производится только окончательная приемка кровли.

Результаты систематического контроля за качеством работ и укладываемых в конструкцию материалов должны заноситься в журнал производства работ.

При приемке кровель необходимо установить соответствие выполненных работ рабочим чертежам и требованиям главы СНиП III-B. 12—69.

Приемка законченных кровель должна сопровождаться тщательным осмотром их поверхности, особенно у воронок, у разжелобках и в местах примыкания к выступающим частям зданий.

Водонепроницаемость кровли из рулонных материалов следует проверять после дождя либо после заливки ее водой, если кровля плоская.

Законченные кровли должны отвечать следующим требованиям:

  • отклонение от величины фактического, уклона от проектной не должно превышать 1—2% для плоских и 5% для других видов кровель;
  • о поверхности кровель должен осуществляться полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам;
  • приклейка рулонных материалов, проверяемая путем медленного отрыва одного слоя от другого, должна быть прочной, разрыв должен происходить по рулонному материалу; отслаивание рулонного материала от основания не допускается;
  • при осмотре кровли снизу не должно быть видимых просветов; черепица, асбоцементные листы и плитки, а также другие штучные материалы не должны иметь сколов, трещин и коробления;
  • наружные водосточные трубы должны быть установлены отвесно и надежно прикреплены к стенам здания, звенья труб должны прочно соединяться между собой.

Дефекты или отклонения от рабочих чертежей, обнаруженные при осмотре кровли, должны быть исправлены.

Приемка готовой кровли оформляется с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей заказчику гарантийного паспорта на выполненные кровельные работы с указанием наименования объекта, объема выполненных работ и гарантийного срока службы кровель.

Гарантийные обязательства должны выдаваться строительной организацией для кровель из штучных материалов не менее чем на 10 лет, рулонных и мастичных кровель, армированных стекловолокнистыми материалами,— не менее чем на 5 лет.

Претензии заказчика к строительной организации могут предъявляться только в случае правильной эксплуатации кровли, обеспечивающей полную сохранность гидроизоляционного ковра и защитного слоя кровли. Это положение должно быть отражено в гарантийном паспорте на кровельные работы.

Обмер работ по устройству кровель следует производить раздельно в зависимости от следующей квалификации крыш:

  • простые крыши с прямолинейными поверхностями (односкатные, щипцовые, плоские);
  • крыши средней сложности с прямолинейными поверхностями (шатровые, вальмовые четырехскатные, вальмовые с переломом скатов и мансардные, полувальмовые четырехскатные и мансардные многощипцовые, а также многоскатные крыши различного очертания в плане: Г и Т-образные фонарного типа и т. п.).

Крыши сложные с криволинейными поверхностями (куполообразные, сводчатые, конусообразные и т. п.); крыши совмещенные с уклоном до 10%.

При определении площади покрытия всеми видами кровельных материалов площадь, занимаемая трубами, брандмауэрами и парапетами, из общей площади покрытия не исключается, при этом покрытие труб, брандмауэров и парапетов нормируется и оплачивается отдельно.

При обмере площади покрытия отдельных элементов конструкций кровельной листовой сталью стоячие фальцы не учитываются. Не учитывается также огибание брусков при покрытии рулонными материалами по брускам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик