Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Устройство кровель из рулонных материалов

Устройство кровель из рулонных материалов


Устройство кровель из рулонных материалов, как правило, должно производиться с применением средств механизации.

Наклеивать рулонные материалы нужно перпендикулярно к направлению стока воды при уклоне покрытий 15% и параллельно стоку — при уклоне лее 15%. Перекрестная наклейка отдельных слоев рулонного ковра не допускается.

По сводам рулонные материалы наклеивают от повышенных к пониженным отметкам свода. На кровлях с уклоном более 25% рулонные материалы следует дополнительно закреплять к основанию согласно проекту.

Покровные рулонные материалы наклеивают как на горячих, так и на холодных мастиках, а беспокровные — только на горячих мастиках. Покровные рулонные материалы отличаются от беспокровных наличием с обеих сторон рулона покровного слоя из тугоплавкого органического вяжущего с минеральным наполнителем.

Рулонные битумные материалы (рубероид и пергамин) следует наклеивать на битумных мастиках; гидроизол — на горячих битумных или битумно-резиновых мастиках; рулонные дегтевые материалы (толь, толь-кожа) — на дегтевых (неновых) мастиках; рулонные дегтебитумные материалы — на битумных или дегтевых мастиках; рулонные гудрокамовые материалы — на гудрокамовой, битумной или дегтевой мастиках; полимерные рулонные материалы (полиэтиленовая пленка) — на гудрокамполимерной мастике.

Рулонные материалы наклеивают с нахлесткой в продольном и поперечном направлениях и со сдвижкой в последующих слоях.

Величина нахлестки принимается:

  • в скатных кровлях (с уклоном 2,5% и более) по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхних 100 мм, по длине во всех слоях не менее 100 мм;
  • в плоских кровлях (с уклоном менее 2,5%) не менее 100 мм по длине и ширине полотнищ.

При устройстве четырехслойной кровли, начиная от карниза, наклеивают слои 1/4 ширины рулона, затем 2Д и 3Д. Дальнейшая наклейка производится целыми рулонами, с отступлением от кромок наклеенного полотнища сначала на 22 см, затем на 25 см.

При устройстве трехслойной кровли, начиная от карниза, наклеивают слои 1/3 и 2/3 ширины рулона. Дальнейшая наклейка производится целыми рулонами, отступая от кромок наклеенного полотнища сначала на 30 см при ширине рулона 100 см, затем на 33 см.

Рулонные кровельные материалы, имеющие на поверхности посыпку из минеральных материалов, перед наклейкой должны быть очищены или обработаны растворителем. При наклейке рулонных материалов на холодной мастике очистка минеральной посыпки не требуется.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик