Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Деревянные конструкции

Деревянные конструкции


Общие сведения

Древесина как строительный материал обладает многими положительными качествами, она легко подвергается обработке. В последние годы в связи с расширением применения сборных железобетонных конструкций сокращено использование древесины в строительстве. Однако дерево почти незаменимо и широко применяется при изготовлении оконных и дверных блоков, устройстве дощатых и паркетных полов, элементов крыш, сборных деревянных домов заводского изготовления, при устройстве временных сооружений, лесов, подмостей и для ряда других целей.

Конструкции из дерева, как правило, изготавливаются на специализированных деревообделочных заводах механизированным способом, а на строительных площадках производится только их установка в проектное положение.

Деревянные конструкции и изделия подвергаются антисептической и огне-защитной обработке на деревообрабатывающих предприятиях, при этом следует иметь в виду, что механическая обработка лесоматериалов, конструкций и изделий должна выполняться до их антисептирования.

Конструкции и изделия следует поставлять на строительную площадку комплектно со всеми необходимыми элементами соединений. Завод-поставщик обязан прилагать к конструкциям из дерева паспорт, спецификацию деталей и материалов, инструкцию по сборке зданий заводского изготовления, а также акты на выполненную обработку.

Порода, качество и влажность лесоматериалов деревянных конструкций и изделий, а также защитная обработка должны отвечать требованиям проекта и техническим условиям.

Деревянные работы разделяют на плотничные и столярные.

К плотничным работам относят изготовление тяжелых конструкций с грубой обработкой, при этом соединение изделий осуществляется при помощи врубок, нагелей, гвоздей, болтов без применения столярного клея. К плотничным работам относят установку деревянных крыш, устройство дощатых полов, установку деревянных лесов и подмостей, опалубки при бетонных и железобетонных работах, постройку временных сооружений и т. п.

Столярные работы отличаются от плотничных большей тщательностью отделки. Соединяют столярные детали при помощи клея без гвоздей, болтов и других металлических креплений. К столярным работам на строительной площадке относят: сборку и установку готовых столярных конструкций и деталей, установку плинтусов, наличников, поручней, устройство паркетных полов, встроенной мебели, отделочных деталей и т. п.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик