Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Бетонные работы

Бетонные работы


Бетонные работы, или бетонирование,— завершающий и наиболее ответственный этап возведения бетонной или железобетонной конструкции. Они состоят из следующих основных технологических процессов: приготовление бетонной смеси, транспортирование ее к месту устройства конструкции, укладка в опалубку, уход за бетоном в период его твердения и распалубливание.

Приготовление бетонной смеси

Приготовление бетонной смеси осуществляется, как правило, на бетонных заводах, где все производственные процессы механизированы и автоматизированы. Заводы отпускают бетонные смеси и растворы готовыми для укладки их в конструкции или в виде сухой смеси, затворяемой водой на объекте строительства. Бетонные смеси и растворы, получаемые с заводов, называют товарными.

При малых объемах бетонных и железобетонных работ бетонная смесь может приготавливаться непосредственно на строительной площадке механизированным способом с применением сборно-разборных комплексно-механизированных бетонных установок.

Транспортирование бетонной смеси

Транспортирование бетонной смеси, приготовленной за пределами территории стройки, осуществляется самосвалами, авторастворовозами и самосвальными прицепами — растворовозами. Бетонная смесь на территории строительной площадки доставляется к месту ее укладки в опалубку автотранспортом, башенными кранами с поворотными бадьями-ковшами и вибробункерами, бетононасосами и бетононагнетателями со шлангами, ленточными конвейерами.

Уплотнение бетонной смеси производят электромеханическими и пневматическими вибраторами. Виброуплотнение благотворно сказывается на качестве бетона. Различают глубинное вибрирование уложенной в конструкцию бетонной смеси при погружении вибратора в бетонную смесь и поверхностное, или наружное, при передаче вибрации прикрепленным к опалубке вибратором. В тех случаях, когда нельзя применять вибраторы, бетонную смесь уплотняют трамбованием или штыкованием.

При бетонировании тонкостенных железобетонных конструкций (резервуаров, сводов оболочек и т. п.), а также при исправлении дефектов и восстановлении поврежденных железобетонных конструкций применяют способ торкретирования. Торкретирование — это специальный вид бетонных работ, заключающийся в нанесении под давлением на бетонируемую поверхность торкрет-бетона или шприц-бетона в один или несколько слоев.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик