Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Арматура железобетонных конструкций

Арматура железобетонных конструкций


Арматура железобетонных конструкций должна изготавливаться и монтироваться в точном соответствии с рабочими чертежами и требованиями главы СНиП III-B. 1—70. Все виды сварки арматуры следует выполнять, соблюдая «Указания по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций» (СН 393—69).

Электросварщики должны иметь удостоверения, свидетельствующие об их квалификации и характере работ, к которым они допущены. Прихватки разрешается выполнять сборщикам, имеющим соответствующие удостоверения на право производства таких работ.

Как правило, арматура должна изготовляться на арматуро-сварочных заводах, в специализированных цехах заводов железобетонных изделий и строительных организаций с максимальной механизацией процессов.

Основная проверка и приемка сварных арматурных изделий изготовителем и контрольная — потребителем производится в соответствии с требованиями и правилами действующею стандарта (ГОСТ 10922—64).

Результаты контрольных обмеров и осмотров арматуры, а также контроля прочности сварных соединений регистрируются в журнале.

Монтаж арматуры следует производить, как правило, укрупненными элементами с соблюдением следующих требований:

  • установка элементов арматуры должна производиться в соответствии с раз-работанными в составе проектов производства работ схемами, предусматривающими такую последовательность работ, при которой ранее уложенные элементы не затрудняют установки последующих;
  • крепление к арматуре досок для прохода рабочих, путей для транспортирования бетонной смеси, производственных или монтажных устройств должно выполняться в соответствии с проектом производства работ;
  • перед установкой арматуры опалубку следует проверить и выявленные дефекты устранить;
  • установленную арматуру необходимо предохранить от повреждений и смещений в процессе производства работ
  • монтаж несущей арматуры производить согласно указаниям СНиП III-B. 5-62.

Контроль за правильностью установки арматуры заключается в проверке соответствия ее положения проектному, а также в проверке правильности определения мест скрепления пересечений стержней; в наружном осмотре всех сварных соединений, выполненных при установке арматуры, и в механических испытаниях образцов сварных соединений, вырезанных из конструкций, или же в проверке сварных соединений физическими методами.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик