Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Условия монтажа при установке панелей наружных стен

Условия монтажа при установке панелей наружных стен


При установке панелей наружных стен нельзя допускать наклон монтируемой панели наружу, так как при последующем выравнивании установленной панели может произойти отрыв ее от раствора, в результате чего образуется щель в горизонтальном шве, через которую будет проникать влага. При монтаже панелей наружных стен необходимо также строго соблюдать проектную ширину вертикального шва, равную, как правило, 20 мм. При установке стеновых панелей необходимо следить за тем, чтобы все они были в одной плоскости. Перепады плоскостей не допускаются.

В дальнейшем монтаж осуществляют в таком порядке: у противоположной от крана наружной стены устанавливают панели перегородок, конструкции лестницы, а затем панели наружной стены, ближайшей к крану. После этого монтируют панели перекрытий и балконные плиты.

При любой последовательности монтажа до укладки панелей междуэтажных перекрытий следует краном перенести на нижележащее перекрытие материалы, мелкие изделия и детали, необходимые для выполнения работ на данном этаже.

Очень важно обеспечить качественное замонолнчивание стыков конструкций, точно соблюдая при этом указания, приведенные в проекте и технических условиях.

Приемка работ

При приемке монтажных работ определяют соответствие конструкций проекту, качество выполненных работ и готовность объекта строительства к производству последующих строительно-монтажных работ, а также проверяют: правильность установки элементов конструкций и плотность примыкания элементов к опорным поверхностям и друг к другу в пределах допускаемых отклонений; качество сварки и заделки стыков и швов; сохранность элементов, их отделки и выполнение других требований проекта.

Подготовленные основания под фундамент стен и колонн, сборные и монолитные фундаменты до их засыпки, опоры и места опирания конструкций, укрупненные элементы конструкций подлежат промежуточной приемке.

Проверяются и принимаются следующие скрытые работы: гидроизоляция; сварка выпусков арматуры и закладных частей; натяжение арматуры при Укрупнительной сборке и монтаже; защита металлических деталей от коррозии; заделка и герметизация швов; звукоизоляция; термоизоляция и пароизоляция.

Приемка всех перечисленных конструкций и работ оформляется актом за подписью представителей заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика—монтирующей организации.

При приемке смонтированных конструкций предъявляются следующие документы:

  • паспорта на сборные конструкции или их элементы, выданные предприятием-изготовителем ;
  • сертификаты на материалы, примененные для монтажа; сертификаты на электроды, использованные при сварке; рабочие чертежи конструкций с нанесением на них всех отклонений от проекта, допущенных в процессе монтажа и согласованных с проектными организациями; журналы монтажных, сварочных работ и заделки стыков; акты промежуточной приемки смонтированных конструкций; акты на скрытые работы;
  • документация лабораторных анализов и испытаний при сварке и замоноличивании стыков;
  • данные о результатах инструментальной проверки конструкций; опись дипломов сварщиков, работавших при монтаже конструкций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик