Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Монтаж стеновых панелей и блоков многоэтажных жилых и общественных зданий

Монтаж стеновых панелей и блоков многоэтажных жилых и общественных зданий


Монтаж стеновых панелей и блоков многоэтажных жилых и общественных зданий должен производиться равномерно по периметру здания. Отставание монтажа блоков по высоте допускается лишь в пределах одного этажа, при этом разрыв должен быть ступенчатым.

Панель или блок, смещенные с постели в период твердения раствора, следует поднять и вновь установить на свежий раствор.

Выверка элементов конструкций производится в следующем порядке:

  • наружные стеновые панели выверяют по наружным граням стен здания (применение клиньев для выравнивания панелей не разрешается);
  • блоки подвалов и подполья выравнивают по плоскости, обращенной в сторону подвала;
  • блоки наружных стен — по внутренней плоскости;
  • блоки внутренних стен — по одной из плоскостей.

Разрешается для выверки вертикального положения блоков установка их на монтажные клинья, удаляемые через 1—2 дня после установки. Смещение установленных элементов после выверки и снятия строп запрещается.

При строительстве жилых зданий от 5 до 16 и более этажей широко применяются крупнопанельные конструкции. Осуществляют крупнопанельное строительство обычно домостроительные комбинаты.

Крупнопанельные дома, как правило, монтируют поточным методом. Монтаж элементов должен осуществляться по захваткам, в каждую из которых обычно входит 1—2 секции, что обеспечивает непрерывность монтажных процессов, а также поточность производства. Работы по монтажу следует производить в три смены. Основные элементы конструкций (стеновые панели, панели перекрытий, лестничные марши и т. п.) следует монтировать с транспортных средств (с колес), а мелкие доборочные изделия (балконные, карнизные плиты и т. п.) предварительно складировать в зоне действия монтажного крана.

Последовательность монтажа стеновых панелей зависит от конструктивного решения дома.

Монтажные работы четко разграничивают на монтаж подземной и надземной частей.

Монтаж подземной части крупнопанельных зданий осуществляется обычно гусеничным или рельсовым стреловым краном. Технологический процесс монтажа фундаментов такой же, как и в крупноблочных зданиях. После возведения стен подвала (если таковой предусмотрен проектом) и цокольного ряда их поверхность выравнивается под проектную отметку, после чего монтируются панели перекрытий над подвалом.

Монтаж надземной части многоэтажных крупнопанельных зданий монтируют башенными кранами грузоподъемностью от 1,5 до 10 т в зависимости от веса монтируемых элементов. Монтаж стеновых панелей в зависимости от конструктивных особенностей здания осуществляется различными способами. Наиболее широкое распространение получил способ, при котором монтаж этажа начинают с установки стеновых панелей в наиболее удаленных от башенного крана местах, эти панели в дальнейшем служат маяками. Последующий монтаж стеновых панелей ведут по направлению к крану, что облегчает крановщику наблюдение за установкой сборных конструкций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик