Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Монтаж высоких конструкций

Монтаж высоких конструкций


Высокие конструкции монтируют способом скольжения. Их укладывают в таком порядке, чтобы средняя часть монтируемой конструкции приходилась под монтажным стыком. Подъем монтируемой конструкции начинают за среднюю часть, несколько выше центра тяжести, при этом опорная часть не поднимается, а скользит по земле или по устроенному помосту на катках или тележке.

Перед подъемом элементов конструкции проверяется правильность и надежность строповки каждого монтируемого элемента, при этом она должна обеспечивать их подъем и подачу к месту монтажа в положении, соответствующем проектному. Схемы строповки, траверсы, стропы и захватные приспособления следует применять в соответствии с проектом или технологической картой.

Подъем элементов сборных конструкций должен производиться плавно, без рывков, раскачивания и вращения поднимаемых элементов с применением оттяжек, а установка их без толчков и ударов по ранее смонтированным элементам.

Установленные в проектном положении элементы конструкций до освобождения их захватов и строп нужно надежно закреплять временными или постоянными связями крепления согласно проекту производства работ.

Правильность расположения конструкций в плане и по высоте, а также правильность подготовки стыков под сварку и заделку следует обязательно проверять до окончательного закрепления установленной конструкции и заделки стыков. Результаты проверки оформляются актом с участием представителей заказчика, генерального подрядчика и монтирующей организации.

При производстве монтажных работ монтаж конструкции сборного железобетонного каркаса каждого вышележащего яруса многоэтажного здания разрешается осуществлять только после полного и окончательного закрепления элементов нижележащего этажа (яруса) проектными креплениями и достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций не менее 70% проектной мощности; монтаж сборного железобетонного каркаса многоэтажных зданий, устойчивость которого по проекту в период монтажа обеспечивается закреплением к самонесущим стенам, должен производиться одновременно с кладкой стен с отставанием последней от монтажа каркаса не более чем на один этаж; монтаж стеновых панелей каждого вышележащего этажа многоэтажного здания разрешается производить только после выполнения всех сварных соединений и антикоррозийной их защиты, заполнения горизонтальных швов раствором, замоноличивания всех стыков, снятия кондукторов и других временных связей и приемки этих работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик