Выбор шкафа-купе — непростая задача, и перед тем, как его сделать, нужно разобраться и узнать преимущества и недостатки этого вида мебели. Начнем, пожалуй, по порядку. Шкафы купе бывают встроенные и не встроенные.
У встроенного шкафа может не быть задней стенки, боковин, дна или же крыши корпуса.
Если у вас есть ниша, вам не понадобится заказывать целый шкаф. Достаточно установить перегородки, прикрепить полки, поставить двери и ваш шкаф будет готов!
При этом его преимуществом будет невысокая цена — вам не придется переплачивать за не нужные, по сути, детали.
Кроме того, вы сможете сэкономить пространство — не надо будет оставлять отступы между вашим шкафом и потолком, либо стеной. Главный минус встроенного шкафа — его невозможно передвинуть. Кроме того его не всегда можно сделать – для установки встроенного шкафа-купе необходимо наличие ровных стен, пола и потолка.
Также существуют и не встроенные шкафы купе. По своей сути это обыкновенные шкафы. Главное их преимущество в том, что они легко демонтируются и вновь собираются в другом помещении без особых проблем. Для установки такого шкафа будет не важно, какие у вас стены и пол. Благодаря регулируемым ножкам все легко станет в уровень.
Выбирая шкаф, следует придерживаться ряда стандартов
Это в первую очередь касается глубины шкафа. Самой оптимальной считается глубина 60 см, при которой плечики (тремпель) не будут мешать ходу дверей, а вещи будут висеть плотно, экономя место.
Если в комнате, например в прихожей, места мало, шкаф делают глубиной 45 см, при этом вещи располагают вдоль шкафа на выдвижных штангах. При этом высота штанги должна составлять 180-210 см, для того чтобы одежду можно было легко доставать и чтобы она в тоже время не мялась.
Если штангу нельзя расположить на нужном уровне, воспользуйтесь пантографом. Этот механизм позволит расположить одежду под потолком.
Очень удобны в использовании выдвижные ящики. В них можно хранить мелкие вещи, носки, бельё — все, что нельзя повесить, а на полках хранить не совсем удобно. Для хранения этих вещей также можно использовать сетчатые корзины.
Кроме этого есть масса аксессуаров: галстучницы, брючницы, обувницы, которыми вы при желании также можете воспользоваться.
И, пожалуй, самое главное – это двери! Они без преувеличения являются лицом шкафа-купе. Двери собираются в железном и алюминиевом профиле. Второй вариант более практичен и безопасен, хотя такие шкафы купе будут естественно стоить дороже.
У роликов должны быть подшипник, а также «антискачновый» механизм, который будет предотвращать выскакивание роликов и, как следствие, выпадение дверей.
Распределить внутреннее пространство наиболее оптимально поможет дизайнер-замерщик. Правильно распределив пространство в шкафу, вы получите только удовольствие от его использования.