Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Монтаж сборных конструкций

Монтаж сборных конструкций


При монтаже сборных конструкций требуется:

  • соблюдать последовательность монтажа, обеспечивающую устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированной части сооружения на всех стадиях монтажа и прочность монтажных соединений;
  • устанавливать конструкции каждого участка (блока, секции, этажа) здания и сооружения комплектно, что позволяет вести на смонтированном участке последующие работы;
  • соблюдать правила техники безопасности, ведения монтажных общестроительных и специальных работ по совмещенному графику.

Методы монтажа

Монтаж сборных конструкций ведут раздельным (дифференцированный), комплексным (сосредоточенный) или смешанным (комбинированный) методом.

При раздельном методе монтажа сборные элементы разных видов в пределах захватки монтируют за несколько проходок крана. При первой проходке крана устанавливают элементы одного типа или вида; при второй — другого и т. д.

При комплексном методе монтажа элементы всех типов и видов в пределах захватки монтируют за одну проходку крана. В этом случае с каждой стоянки в пределах радиуса его действия устанавливают все сборные элементы.

Наибольшее распространение получил смешанный метод, при котором одна часть сборных элементов и конструкций монтируется раздельным, а другая — комплексным.

Конструкции в процессе монтажа можно устанавливать несколькими способами: наращиванием, подращиванием, надвижкой, поворотом и скольжением.

Монтаж сборных конструкций способом наращивания

Монтаж сборных конструкций способом наращивания ведут последовательно, поднимая элементы очередного яруса и устанавливая их на ранее смонтированные.

Монтаж конструкций способом подращивания

Монтаж конструкций способом подращивания начинают с верхнего яруса здания. Смонтировав и закрепив в проектное положение верхний ярус подводят под него конструкции нижнего очередного яруса.

При монтаже укрупненных элементов пролетных строений мостов стропильных форм и других конструкций применяют надвижной способ. В этом случае для облегчения движения надвигаемых конструкций их устанавливают на тележки катки и т. п.

Монтаж поворотом

При монтаже поворотом конструкцию укладывают опорной частью на ранее смонтированный конструктивный элемент и опирают на шарнир, после чего поднимают конструкцию за верхнюю часть (выше центра тяжести) до тех пор, пока не установят в проектное положение.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик