Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Нормативы на измеритель конечной продукции строительно-монтажных работ

Нормативы на измеритель конечной продукции строительно-монтажных работ


Выборочные укрупненные нормы времени, сменная выработка в натуральных показателях и аккордные расценки в настоящем справочнике приведены применительно к Сборнику укрупненных нормативов на измеритель конечной продукции строительно-монтажных работ, разработанному филиалом Центра НОТ Минтяжстроя УССР, и Сборнику укрупненных нормативов для оперативного планирования строительно-монтажных работ, составленному НИС комбината «Одеспромстрой» Минпромстроя УССР.

Приведенные нормы расхода материалов соответствуют Производственным нормам расхода строительных материалов. НИИЭС Госстроя СССР. Госстройиз- дат. М., 1968. Они могут быть также использованы при списании материалов в расход по форме М-29.

Земляные работы

Общие сведения

Земляные работа (разработка грунта, перемещение его в установленное место, разравнивание или планировка, и уплотнение) ведут с целью подготовки оснований под здания и сооружения, создания инженерных сооружений из грунта (выемки или насыпи) или удаления земляных масс для вскрытия залежей полезных ископаемых при карьерных разработках.

Грунты (порода, материк, земля, почва — обобщенное наименование в строительном и дорожном деле, а также в инженерной геологии пород, залегающих в верхних слоях земной коры) классифицируют по составу, влажности, водопроницаемости и трудности разработки.

По составу грунты подразделяют на песчаные (не менее 80% песчаных частиц и не более 3% глинистых), супесчаные (от 3 до 10% глинистых частиц), суглинистые (от 10 до 30% глинистых частиц) и глинистые (более 30% глинистых частиц).

По влажности — сухие — до 5% воды, влажные — от 5 до 30% воды и мокрые — более 30% воды. Влажность определяется путем отношения (в процентах) веса воды в грунте к весу его твердых частиц.

По водопроницаемости — с водоудерживающей способностью (глинистые и лессовые) и дренирующие (песчаные, гравийные и щебеночные).

По трудности разработки грунты распределяют по группам: с I по VI — при механизированном способе разработки, с I по VII —при ручном способе.

Земляные работы производятся механическим, гидравлическим и буровзрывным способом, а также вручную — при незначительных объемах работ и в труднодоступных местах.

Механическим способом выполняют 98% всего объема земляных работ, входящих в состав общестроительных работ (экскаваторами, скреперами, бульдозерами, грейдерами и другими землеройными машинами). Техническая характеристика основных машин приведена в разделе VIII.

Смотрите – Механизация строительно-монтажных работ


«Справочник строителя», М.С.Екельчик