Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Дата фактического начала строительства

Дата фактического начала строительства


Дата фактического начала строительства предприятия (объекта) оформляется двусторонним актом заказчика и подрядчика на основе первичной документации бухгалтерского учета строительной организации, начало работ по монтажу технологического оборудования — актом готовности объекта (фундаментов, опорных конструкций) к производству монтажных работ, составленным генподрядчиком и монтажной организацией.

Продолжительность строительства объектов, по которым отсутствуют нормы в СН 440—72, устанавливается проектом организации строительства.

Для объектов, возводимых в северных, в сейсмических районах страны, в районах пустынь и полупустынь, в горных труднодоступных районах с высотой над уровнем моря 1500 м и выше, установлены коэффициенты, повышающие продолжительность строительства.

Нормы продолжительности строительства жилых зданий увеличиваются на один месяц в случаях:

  • строительства здания с подвальными помещениями площадью более 50% всей площади первого этажа;
  • использования первого этажа для размещения предприятий и учреждений.

Время на монтаж специального оборудования указанных предприятий я учреждений, не предусмотренного проектом жилого дома, в нормы продолжительности строительства не входит.

Необходимость разрыва во времени между окончанием работ по возведению подземной и надземной частей жилищно-гражданских зданий при их поточной квартальной застройке и продолжительность этого разрыва устанавливаются проектом производства работ. Разрыв во времени не должен превышать трех месяцев, а количество домов с увеличенными нормами продолжительности строительства не должно превышать 30% их общего количества.

Нормы продолжительности строительства общежитий (без общежитий учебных заведений и школ) принимаются по нормам для жилых зданий соответствующего объема и этажности; библиотеки административных зданий — по нормам для гостиниц.

В СН 440—72 содержатся нормы продолжительности строительства для 46 групп отраслей народного хозяйства — объектов промышленного, сельскохозяйственного, транспортного и жилищно-гражданского строительства, строительства предприятий связи, промышленности строительных конструкций, торговли, общественного питания, материально-технического снабжения, научных учреждений, а также строительства наружных инженерных сетей, зданий и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик