Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Проект производства работ

Проект производства работ


Проект производства работ (ППР) — раздел проектной документации, содержащий указания по организации и производству строительно-монтажных работ. ППР является также руководством для оперативного планирования, контроля и учета строительного производства. Он составляется по рабочим чертежам на строительство комплексов и отдельных зданий и сооружений на основе решений, принятых в проекте организации строительства.

ППР должен устанавливать очередность возведения объектов пускового комплекса, объем работ, количество смен в сутки по видам работ, сроки производства строительно-монтажных работ и окончания отдельных этапов строительно-монтажных работ.

Основная задача ППР

Основная задача ППР та же, что и ПОС: способствовать вводу в действие строящихся объектов в установленный срок при достижении плановых показателей по росту производительности труда, прибыли и качеству выполняемых строительно-монтажных работ.

Типовые ППР

Типовые ППР на объекты массового строительства разрабатывают проектные организации. Их привязку к местным условиям (или составление индивидуальных ППР в случае отсутствия типовых) выполняют подрядные (субподрядные) строительно-монтажные организации или по их поручению тресты (бюро) Оргтехстрой. Расходы, связанные с разработкой и привязкой ППР относятся на счет накладных расходов каждой строительной (специализированной) организации.

ППР должен быть утвержден и передан строительной организации не позднее чем за 2 месяца до начала работ на объекте. Утверждает его главный инженер генеральной строительной организации, а в части монтажных и специальных работ — главные инженеры соответствующих субподрядных организаций по согласованию с генеральной подрядной организацией. ППР на реконструкцию и другие работы, выполняемые в действующих цехах, до утверждения должен быть согласован с руководством данного предприятия. Следует строго соблюдать установленный порядок (СНиП III-A.6—62*, п. 2.12), по которому «осуществление строительства объектов без наличия утвержденных проектов производства работ запрещается».

В ППР необходимо включать мероприятия по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных и специальных работ (указания о допусках в соответствии с требованиями СНиП, которые должны приводиться в технологических картах; перечень актов на скрытые работы; указания о сроках проведения проверки и испытания отдельных конструкций, систем и оборудования).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик