Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Проект организации строительства

Проект организации строительства


Проект организации строительства (ПОС) — раздел проектной документации по организации и инженерно-технической подготовке строительства. Он служит основанием для планирования капитальных вложений, объемов строительно-монтажных работ по годам, оптимальной продолжительности всего строительства в целом, а также обеспечения строительными кадрами, материально-техническими и другими необходимыми ресурсами.

ПОС, как правило, разрабатывается специализированной проектной организацией в составе проектного задания на весь период строительства для всего объема строительно-монтажных работ, а в части работ подготовительного периода — на первую очередь строительства. ПОС содержит основные решения, способствующие повышению экономической эффективности капитальных вложений, росту организационно-технического уровня строительства на базе использования прогрессивных методов работ и достижений передовых строек страны. Организация строительства должна быть направлена на: обеспечение ввода в эксплуатацию объектов строительства в установленные планом сроки или досрочно; выполнение установленных для строительно-монтажных организаций заданий по росту производительности труда и прибыли; максимальную концентрацию денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на пусковых и важнейших объектах (путем сокращения числа одновременно строящихся зданий и сооружений) с целью своевременного и досрочного ввода их в действие; создание необходимых заделов (СН 384—68, СН 104—70, СН 411—70). Заделы обеспечивают ритмичное производство строительно-монтажных работ, рациональное использование мощностей подрядных организаций.

ПОС должен предупреждать образование сверхнормативных объемов не-завершенного строительства, т. е. объектов, находящихся в различной стадии готовности и еще не введенных в действие.

В зависимости от вида и назначения строительства (промышленное, горнопромышленное, транспортное, магистральных трубопроводов, гидротехническое, жилищно-гражданское, сельское, водохозяйственное и мелиоративное) содержание и состав проекта организации строительства несколько меняется.

Проект организации промышленного строительства включает:

  • строительный генеральный план;
  • комплексный укрупненный сетевой график — для сложных объектов;
  • сводный календарный план строительства (с выделением пусковых комплексов и основных объектов строящегося предприятия — для несложных объектов);
  • календарный график обеспечения строительства проектной документацией;
  • календарный план и ведомость объемов строительно-монтажных работ, выполненных в подготовительный период;
  • сводная ведомость объемов основных работ с распределением по отдельным крупным объектам и годам строительства;
  • свободный график потребности в строительных конструкциях, деталях, полуфабрикатах, основных материалах и оборудовании;
  • график движения основных машин по строительству в целом и другие необходимые данные;
  • пояснительную записку.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик