Размеры потерь материалов, труб и санитарно-технических изделий при транспортировании от поставщика до склада строительства, погрузочно-разгрузочных операциях и хранении на складах учитываются в процентах от объемов поставок всех транспортно-складских операций:
- Цемент — 2
- Стекло — 5,8
- Асбоцементные листы — 2,7
- Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные — 0,6
- Керамические плитки — 0,8
- Трубы асбестоцементные — 1,5
- Трубы керамические — 2,5
- Умывальники, унитазы, писсуары — 1,6
- Белила, олифа — 1,1
- Нефтебитум — 0,6
- Кирпич — 1,5
- Камень бутовый — 1,2
- Гравий — 2,4
- Щебень — 2,7
- Песок — 6,6
- Известь — 3,7.
Размеры указанных потерь действуют временно согласно СН 431—71. Согласно «Методическим указаниям по техническому нормированию расхода материалов в строительном производстве», разработанным НИИЭС Госстроя СССР, отходы строительных материалов в зависимости от причин, вызывающих их, подразделяются на устранимые и трудноустранимые. К устранимым относятся отходы, которые не должны иметь места при производстве работ с соблюдением требований СНиП, допусков и т. д.
Эти отходы возникают в основном по следующим причинам:
- применение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТ и СНиП, а размеры не являются наиболее экономичными при изготовлении соответствующей продукции (из числа размеров, предусмотренных ГОСТ и СНиП);
- нерациональный раскрой материалов;
- несоблюдение правил производства работ, а также правил приемки, хранения и транспортирования материалов; брак в работе.
К трудноустранимым относятся отходы, возникновение которых трудно избежать даже при рациональном использовании материалов, как, например, мелкие отходы пиломатериалов, образующиеся при изготовлении деревянных деталей или конструкций.
К потерям относится та часть строительных материалов, которая не может быть использована: затвердевшие в транспортных средствах остатки бетонных смесей и растворов, схватившийся или потерянный в результате распыления цемент, мелкие осколки кирпича и других стеновых материалов, образующихся в процессе укладки их в дело или при транспортировании.
Наряду с указанными прямыми потерями следует различать косвенные потери строительных материалов, вызванные применением материалов более высоких сортов или марок, чем это требуется по СНиП.
По месту своего возникновения потери и отходы подразделяются на четыре основные группы: транспортные, складские, от переработки материалов, монтажные.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик