Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Порядок составления отчета о расходе основных материалов

Порядок составления отчета о расходе основных материалов


Основой контроля за расходованием материалов является сопоставление фактического их расхода с установленным по производственным нормам.

Для массовых видов общестроительных и специальных работ НИИЭС Госстроя издан сборник «Производственные нормы расхода строительных материалов», изд. 2. М., Стройиздат, 1968.

Ежемесячно начальники строительных участков (производители работ) составляют отчет по форме М-29 о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами. Отчет по форме М-29 служит основанием для списания строительных материалов на себестоимость строительно-монтажных работ и должен быть представлен в бухгалтерию строительного управления не позднее 5-го числа следующего месяца. Такой отчет составляется по отдельным объектам или участкам, если учет выполняемых работ ведется по участкам на основании данных о выполнении строительных и монтажных работ за месяц.

При заполнении отчета по форме М-29 работы, указанные в журнале учета выполненных работ и в акте инвентаризации незавершенного производства строительно-монтажных работ, подразделяются по их разновидностям, предусмотренным в производственных нормах. В каждую строку формы вписываются по каждому объекту наименования конструктивных элементов или видов строительных и монтажных работ, требующих для своего выполнения материалов, фактический расход которых сопоставляется с нормативным. Расход материалов по норме на весь выполненный объем работ за месяц по объекту подсчитывается путем умножения количества фактически выполненных работ на норму расхода материалов на единицу работ. Подсчет итога расхода материалов по норме производится путем суммирования данных графы «На выполненный объем работ» по каждому выделенному в отчете материалу. Фактический расход каждого материала за месяц показывается в целом по объекту.

Перерасход или экономию материалов против установленных норм исчисляется по каждому объекту как разность между итоговыми данными расхода отдельных материалов по норме на выполненный объем работ и данными фактического расхода этих материалов. В случае, если начальником строительного участка (производителем работ) ведется строительство нескольких объектов, то после расчетов по каждому объекту производится подсчет соответствующих пообъектных итогов в целом по строительному участку. При этом данные о перерасходе или экономии материалов представляются как сумма слагаемых по всем объектам в развернутом виде, т. е. отдельно по перерасходу и отдельно по экономии.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик