Пластифицированные и гидрофобные портландцементы
11 сентября 2015Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан «ПГЭН»), синтетические полимерные добавки (СПД), водорастворимые полимеры (ВРП) и т. п.
При возведении массивных бетонных и железобетонных конструкций (фундаменты прокатных станов, энергетических установок и т. п.), а также при возведении в теплое время года других монолитных конструкций в качестве вяжущего целесообразно применять шлакопортландцемент вместо портландцемента.
Шлакопортландцемент рекомендуется применять также для любых конструкций, эксплуатируемых при повышенных температурных воздействиях до 350° С.
Приготовление бетона и раствора без предварительного подбора их состава запрещается.
Увеличение расхода цемента для ускорения нарастания прочности бетона не допускается. Для этой цели должны применяться химические добавки — ускорители твердения бетона и тепловлажностная обработка железобетонных и бетонных изделий, а также производиться предварительный разогрев бетенной смеси.
Для монолитных конструкций, твердеющих при отрицательных и низких положительных температурах, рекомендуется комбинированный метод тепловой обработки, сочетающий предварительный разогрев бетонной смеси с последующим прогревом бетона по методу «термоса» или прогрева электрическим током.
Отпускная прочность бетона сборных изделий и конструкций должна назначаться минимально допустимой, установленной государственными стандартами и типовыми чертежами.
Контроль и оценка однородности и прочности бетона на предприятиях и стройках должны производиться, как правило, статистическими методами по ГОСТ 18105—72.
Контроль характеристик бетона, изделий и конструкций рекомендуется производить неразрушающими методами в соответствии с действующими государственными стандартами на эти методы.
Заполнители должны применяться фракционированные, оптимального зернового состава, подбираемые опытным путем в процессе проектирования состава бетонной смеси.
Запрещается применение цементных растворов для каменной кладки, кроме «цемента для строительных растворов» по МРТУ 21—39—69.
При кладке стен малоэтажных зданий и в других случаях, когда расчетом на прочность не требуется раствор высоких марок, рекомендуется применение растворов на местных известковых вяжущих (известково-шлаковых, известково-пуццолановых, известково-зольных, известково-глиняных и т. п.).
Для стен многоэтажных каменных зданий проектная марка раствора должна назначаться исходя из требуемой прочности кладок.
Оштукатуривание фасадов жилых и общественных зданий и промышленных сооружений, а также поверхностей бетонных и железобетонных конструкций, как правило, не допускается.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…
