Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан «ПГЭН»), синтетические полимерные добавки (СПД), водорастворимые полимеры (ВРП) и т. п.

При возведении массивных бетонных и железобетонных конструкций (фундаменты прокатных станов, энергетических установок и т. п.), а также при возведении в теплое время года других монолитных конструкций в качестве вяжущего целесообразно применять шлакопортландцемент вместо портландцемента.

Шлакопортландцемент рекомендуется применять также для любых конструкций, эксплуатируемых при повышенных температурных воздействиях до 350° С.

Приготовление бетона и раствора без предварительного подбора их состава запрещается.

Увеличение расхода цемента для ускорения нарастания прочности бетона не допускается. Для этой цели должны применяться химические добавки — ускорители твердения бетона и тепловлажностная обработка железобетонных и бетонных изделий, а также производиться предварительный разогрев бетенной смеси.

Для монолитных конструкций, твердеющих при отрицательных и низких положительных температурах, рекомендуется комбинированный метод тепловой обработки, сочетающий предварительный разогрев бетонной смеси с последующим прогревом бетона по методу «термоса» или прогрева электрическим током.

Отпускная прочность бетона сборных изделий и конструкций должна назначаться минимально допустимой, установленной государственными стандартами и типовыми чертежами.

Контроль и оценка однородности и прочности бетона на предприятиях и стройках должны производиться, как правило, статистическими методами по ГОСТ 18105—72.

Контроль характеристик бетона, изделий и конструкций рекомендуется производить неразрушающими методами в соответствии с действующими государственными стандартами на эти методы.

Заполнители должны применяться фракционированные, оптимального зернового состава, подбираемые опытным путем в процессе проектирования состава бетонной смеси.

Запрещается применение цементных растворов для каменной кладки, кроме «цемента для строительных растворов» по МРТУ 21—39—69.

При кладке стен малоэтажных зданий и в других случаях, когда расчетом на прочность не требуется раствор высоких марок, рекомендуется применение растворов на местных известковых вяжущих (известково-шлаковых, известково-пуццолановых, известково-зольных, известково-глиняных и т. п.).

Для стен многоэтажных каменных зданий проектная марка раствора должна назначаться исходя из требуемой прочности кладок.

Оштукатуривание фасадов жилых и общественных зданий и промышленных сооружений, а также поверхностей бетонных и железобетонных конструкций, как правило, не допускается.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик