Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Правила по экономному расходованию цемента

Правила по экономному расходованию цемента


Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов.

Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих или самостоятельных вяжущих материалов).

Применение тяжелого бетона проектных марок 250, 350 и 450

Для сборных и монолитных железобетонных и бетонных конструкций следует предусматривать применение тяжелого бетона проектных марок 250, 350 и 450 взамен тяжелого бетона более высоких марок соответственно 300, 400 и 500 при условии, что такая замена обеспечивает экономию цемента без снижения других технико-экономических показателей конструкций.

Применение бетона на клинкерном цементе

Для подстилающего слоя полов на грунте применение бетона на клинкерном цементе допускается в производственных зданиях при установке станков и другого вида оборудования непосредственно на полах, при движении внутрицехового напольного транспорта, в помещениях производственных, вспомогательных и общественных зданий с мокрыми технологическими процессами и агрессивным воздействием на полы, а также для полов эксплуатируемых подвалов. Проектная маркировка бетона по прочности на сжатие для бетонного подстилающего слоя полов на грунте должна назначаться минимальной по результатам расчета на силовые воздействия.

Применение бетонов на клинкерном цементе

Применение бетонов на клинкерном цементе для улучшения верхнего слоя грунтового основания под фундаменты и под полы на грунте не допускается.

Сборные железобетонные плиты

Сборные железобетонные плиты для устройства покрытий временных автомобильных дорог допускаются при условии обеспечения не менее чем трехкратной их оборачиваемости.

При возведении бетонных и железобетонных массивных сооружений и конструкций рекомендуется вводить в состав бетона камни из твердых пород (изюм).

Применение специальных цементов

Применение специальных цементов (например, сульфатостойких) допускается только в случаях, когда такие цементы эффективны при принятом способе изготовления конструкций или необходимы по условиям эксплуатации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик