Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Вяжущие материалы

Вяжущие материалы


Вяжущие вещества подразделяются на: минеральные (неорганические) — цементы, известь, гипс, магнезиальные вяжущие, жидкое стекло; органические—битумы, дегти, казеиновый клей и смолы; синтетические — синтетические смолы (эпоксидные и др.),

В строительстве применяются минеральные вяжущие, которые делятся на воздушные вяжущие — способные твердеть, повышать свою прочность и длительно ее сохранять только на воздухе (воздушная известь, гипс) — и на гидравлические вяжущие — твердеющие и набирающие прочность на воздухе и в воде (цемент, гидравлическая известь).

Известь строительная (ГОСТ 9179—70)

В соответствии с действующим ГОСТом по условиям твердения известь строительная подразделяется на гидравлическую — обеспечивающую твердение растворов и бетонов и сохранение ими прочности как на воздухе, так и в воде — и воздушную — обеспечивающую те же условия на воздухе.

Воздушная известь производится — негашеная комовая или молотая, гидратная (пушонка) и молотая (карбонатная).

В зависимости от количества воды, добавляемой к комовой извести, ее можно гасить в известковое тесто или в пушонку.

Известь по скорости гашения подразделяется на быстрогасящуюся (менее 20 мин) и медленногасящуюся (более 20 мин).

Завод-изготовитель обязан снабжать каждую партию паспортом, удостоверяющим соответствие извести требованиям ГОСТ.

Гипс строительный (ГОСТ 125—70) (алебастр) относится к воздушным вяжущим. Начало схватывания порошка гипса, затворенного водой, наступает через 3—5 мин, а конец — 6—20. Гипсовые вяжущие при твердении расширяются в объеме.

Применение замедлителя благотворно влияет на формовочные свойства и водопотребность гипсовых смесей. Замедлитель, как правило, является и пластификатором. Изделия из полуводного строительного гипса через 1—2 ч имеют прочность порядка 50% конечной.

Основные добавки для замедления схватывания гипса

Замедлитель Расход, проц. Время, на которое за­медляется схватывание, мин
Сульфитно-спиртовая барда 0,1—0,4 6—15
Сливные соки (отработанный дубильный раствор) 3—10 5—20
Известь 3—6 3—5
Клей животный 0,1—0,3 6—30
Клей известковый 0,2—0,5 15—30

По показателям прочности строительный гипс выпускается двух сортов. Предел прочности при сжатии: I сорт в возрасте 1,5 ч не менее 45 кг/см2; 2 сорт — 1,5 ч не менее 35 кг/см2. Гипс применяется для внутренних отделочных работ в составе штукатурных растворов, а также в изделиях (перегородочные плиты, гипсопрокатные панели) и архитектурных деталях (тяги карнизов, лепные украшения). Гипс следует хранить в сухих помещениях не более 2,5—3 месяцев.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик