Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Снижение сметной стоимости строительства

Снижение сметной стоимости строительства


Нормативы резерва средств на непредвиденные работы и затраты

Директивами XXIV съезда КПСС предусмотрено обеспечить снижение сметной стоимости строительства не менее чем на 3—5% за счет более рациональных проектных решений. В целях выполнения этого задания Совет Министров СССР постановлением от 28 июля 1972 г. № 560 «О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства»* утвердил предельные размеры резерва средств на непредвиденные работы и затраты, включаемые в сводные сметы на строительство:

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты для строек производственного назначения

В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты для строек производственного назначения должен предусматриваться в процентах к сметной стоимости строительства. В сводных сметах к техническим проектам (к проектным заданиям, в которых резерв средств на непредвиденные работы и затраты был установлен в размере, предусмотренном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. № 390*, на строительство, осуществляемое по индивидуальным проектам:

  • горно-обогатительных комбинатов, железобетонных шахт и карьеров, горнорудных предприятий цветной металлургии, угольных шахт и разрезов, объектов обустройства нефтяных и газовых промыслов, гидроэлектростанций, атомных электростанций — 10%;
  • металлургических и химических комбинатов и заводов, химико-фармацевтических заводов, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводов, обогатительных фабрик, объектов мелиоративного строительства, предприятий микробиологической промышленности — 7%;
  • остальных предприятий и сооружений промышленности, транспорта и связи, а также животноводческих комплексов, птицефабрик и других предприятий сельского хозяйства — 5%.

На строительство объектов, входящих в состав технического проекта (проектного задания) стройки, осуществляемое по типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, для всех отраслей резерв предусматривается в размере 3% сметной стоимости строительства этих объектов. К техно-рабочим проектам на строительство, осуществляемое по индивидуальным проектам, предусматриваются размеры резерва, указанные выше для технических проектов соответствующих объектов, с коэффициентом 0,5, но не менее 3% сметной стоимости строительства.

*СН СССР 1972, N 15, ст, 80.
**СП СССР 1969, № 15, ст. 83.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик