Главная / Ты и твой дом / Начинаем ремонт / Что такое химический анкер и его разновидности

Что такое химический анкер и его разновидности


Особенности и специфика

Сравнивать эту разновидность крепёжных элементов с обычным анкером невозможно. Цель у них, вне сомнений, одна – соединить стальную крепёжную деталь с основанием, в которое необходимо его установить. Только механический вариант выглядит, как металлическая распорка, а химическая версия анкеров представляет собой специфическую клеевую смесь. В состав обычно входит два компонента, основой которых выступает синтетическая смола. Сцепление с основанием здесь происходит за счёт затвердевания клеевой массы внутри отверстия.

Химические анкеры ещё считаются новинкой на рынке строительных материалов, но компания “ПромСтройРешения”, занимающаяся комплексным оснащением строительных организаций, уже может предложить сразу несколько разновидностей химических анкеров. В этом можно убедиться, если перейти по ссылке https://psr1.ru/catalog/krepezhnye_izdeliya/khimicheskie_ankery/, где есть не только разные варианты крепёжного элемента, но и принадлежности для его установки.

Что такое химический анкер и его разновидности
Фото: psr1.ru

Основная особенность химических анкеров в том, что два компонента должны смешиваться непосредственно перед тем, как возникнет надобность в использовании. В продаже можно найти несколько вариантов упаковки этих компонентов: ампулы, два картриджа или один картридж с двумя отделениями. Само собой, для применения каждого из этих видов должен использоваться особый инструмент. Собственно, именно это и является основным признаком классификации.

Разновидности химических анкеров

  1. Ампульные. Такой вариант производится специально для определённых размеров шпура. Одной ампулой можно заполнить лишь одну точку крепления. Важно то, что использование ампулы уместно в тех основаниях, отверстия в которых сверлятся с высокой точностью.
  2. Капсульные. Здесь используется не только клеевая масса, но и отвердитель. Во время вкручивания резьбы, содержимое капсул равномерно смешивается. Но его использование не уместно на вертикальных поверхностях, поскольку вероятность вытекания клеевой массы ещё до отвердевания слишком высока.
  3. Двухкартриджные. В этом случае понадобится строительный пистолет, в который нужно будет вставить систему с картриджами. Подача отвердителя и клеевой массы к отверстию будет порционной и направленной, что экономит расход химического анкера и одновременно с этим, делает сцепление более точечным.
Что такое химический анкер и его разновидности
Фото: psr1.ru