Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Защитные очки

Защитные очки


Защитные очки (ГОСТ 9802—61) снабжаются паспортом или краткой инструкцией о правилах пользования, хранения и маркировкой. Марка цветных стекол — светофильтров — обозначается несмываемой краской (гравировкой) на расстоянии 5 мм от края. На каждом экземпляре очков имеется клеймо товарного знака завода-изготовителя, где обозначается тип и год выпуска. Основное предприятие, выпускающее защитные очки, — Суксунский оптико-механический завод (пос. Суксун Пермской обл.). Заявки на очки принимает Главмедснабсбыт Министерства здравоохранения СССР (г. Москва, Кривоколенный переулок, 12) через министерства и ведомства союзного значения, Госплан УССР.

По конструкции очки выпускаются открытого и закрытого типов, с разными стеклами (бьющимися, небьющимися, безосколочными, стеклами-светофильтрами), а в зависимости от назначения разделяются: для защиты от механических повреждений, пыли и ветра, химических воздействий, лучистой энергии.

Для защиты глаз от механических повреждений применяются очки открытого и закрытого типов. Очки открытого типа С-2, ОЗК, ОЗК с разъемной капроновой оправой, «Прогресс-1», «Прогресс-3» применяются для защиты глаз от механических повреждений мелкими твердыми частицами, летящими фронтально к глазу. С целью предохранения глаз от небольших частиц твердых материалов, летящих как спереди фронтально, так и сбоку, применяются очки защитные с боковинками (ГОСТ 9802—61, тип 030-3). Для предохранения глаз от повреждений твердыми частицами, летящими спереди, снизу, сверху, сбоку, следует применять очки с откидными боковинками (ГОСТ 9802—61, тип ОЗО-О) и «Прогресс-2».

Очки закрытого типа С-1, С-5, С-6, С-12, С-33 применяются для защиты глаз от механических повреждений крупными твердыми частицами при рубке металла, клепке, чеканке в замкнутом пространстве, при использовании пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов, каменотесных, камнедробильных и других работах.

Очки С-1 с полумаской из пластмассы рекомендуется применять при работах с песком, цементом, дроблением породы, езде на автомобиле и др. Защита глаз от механических поврежденйй крупными осколками твердых материалов осуществляется при помощи сетчатых очков С-10 без стекол и очков защитных сетчатых С-15 с трехслойными стеклами (ГОСТ 9802—61). Сетчатые очки С-10 применяются там, где очки со стеклами не могут служить надежной защитой.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко