Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Назначение и виды средств индивидуальной защиты

Назначение и виды средств индивидуальной защиты


Для предохранения от повреждений наша промышленность выпускает для строителей различные виды средств индивидуальной защиты.

В частности: спецодежду (для защиты тела человека); спецобувь (ног); рукавицы, перчатки (рук); защитные каски (головы); очки, маски, щитки (органов зрения и лица); противопылевые респираторы, промышленные противогазы, скафандры (органов дыхания); про- тивошумы (органов слуха); пасты, мази (кожных покровов); предохранительные пояса, страховые тросы и веревки (от падения с высоты); диэлектрические средства (от поражения электротоком).

Защита тела

Спецодежда применяется для защиты тела от неблагоприятных факторов внешней среды — механических, лучевых, пылевых, химических и др. Она должна быть удобной в пользовании, красивой по внешнему виду, обеспечивать необходимые гигиенические условия и терморегуляцию организма.

По своему назначению и фасону спецодежда обеспечивает общую (костюмы, куртки, плащи, комбинезоны и т. д.) и местную (наколенники, наплечники, фартуки и т. д.) защиту тела работающих.

Спецодежда изготовляется 7 размеров (44, 46, 48, 50, 52, 54, 56) и 5 ростов (I, II, III, IV, V). Размер—это половина окружности груди человека. Рост спецодежды выбирается соответственно росту человека без головного убора и обуви (смотрите таблицу ниже).

Длина (рост) спецодежды Рост человека, см
I 155—160
II 161—166
III 167—172
IV 173—178
V 179 и выше

Необходимо следить, чтобы спецодежда подбиралась строго по росту, размерам, фасонам; отвечала условиям труда, использовалась по назначению и правильно носилась. Например, при обслуживании строительных машин и механизмов не допускается замена комбинезона костюмом, так как это может привести к захвату свободно висящих частей спецодежды.

Электросварщики обеспечиваются брезентовой спецодеждой, а газосварщики — хлопчатобумажной с огнестойкой пропиткой. Произвольная замена может привести к ожогам брызгами расплавленного металла. Изолировщики, кровельщики (при работах с расплавленным битумом), кузнецы, электро- и газосварщики должны носить брюки навыпуск, а электромонтеры — заправлять брюки в диэлектрические боты.

Защита ног

Спецобувь защищает ноги рабочего от механических повреждений, ожогов, воздействия низких температур, агрессивных веществ, влаги и т. д. В зависимости от назначения, материалов спецобувь разделяется на кожаную, резиновую и валяную.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко