Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Обеспечение дежурной спецодеждой и спецобувью

Обеспечение дежурной спецодеждой и спецобувью


Обеспечивать дежурной спецодеждой и спецобувью должны мастера или другие лица административного персонала, которые несут ответственность за ее сохранность. Такая спецодежда (спецобувь) хранится в кладовых и выдается только на время выполнения работ.

Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью строительной организации и подлежат возврату при увольнении и переводе на другую работу, где выдача их не предусмотрена нормами, и по окончании сроков носки.

Срок носки спецодежды, спецобуви исчисляется со дня фактического получения их работниками. В случае, если спецодежда (спецобувь) пришла в негодность до истечения установленного нормами срока носки по причинам, не зависящим от работника, она заменяется другой спецодеждой (спецобувью) или ремонтируется. При этом администрацией совместно с ФЗМК составляется соответствующий акт. Если же спецодежда (спецобувь) после установленного срока носки пригодна к использованию, то администрация имеет право продлить срок ее носки. Бывшая в употреблении спецодежда (спецобувь) стирается, дезинфицируется, ремонтируется и может быть вновь выдана работникам. При этом новый срок ее носки в зависимости от степени изношенности устанавливает комиссия «из представителей администрации и ФЗМК.

В исключительных случаях при невыдаче работнику спецодежды (спецобуви) в установленный срок и приобретении ее самим работником администрация обязана возместить ее стоимость по государственным розничным ценам и зарегистрировать спецодежду (спецобувь) как инвентарь предприятия.

Заявку на необходимую спецодежду и спецобувь строительные организации должны составлять с учетом особенностей, видов отдельно по мужской и женской одежде (обуви), по размерам, росту, видам материалов и специальных пропиток.

Вся поступающая в строительные организации спецодежда, спецобувь и средства защиты принимаются комиссией в составе представителей администрации и комиссии охраны труда ФЗМК, в случае несоответствия заявкам, ГОСТам, ОСТам и техническим условиям подлежат возврату поставщику. На принятой спецодежде и обуви должно быть поставлено клеймо строительной организации.

Строительная организация обязана обеспечить стирку, обеспыливание, ремонт и деаинфекцию спецодежды, обуви и предохранительных приспособлений в сроки, согласованные с ФЗМК.

На строительном объекте должны быть оборудованы в соответствии с нормами помещения для хранения спецодежды, ее сушки и обеспыливания.

Администрация обязана следить, чтобы работники пользовались выданной спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

Все трудовые споры, возникающие по вопросам выдачи, использования и т. п. средств индивидуальной защиты, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам строительных организаций.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко